Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В монастыре Похвалы Божией Матери пройдут торжества, посвященные 10-летию прославления свщ. Аркадия Боровского и 5-летию лет обретения его мощей [Курганская епархия]

31.05.2012
Источник информации: Курганская епархия
Адрес новости: http://www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1560:10june&catid=1:latest-news&Itemid=57



В монастыре Похвалы Божией Матери пройдут торжества, посвященные 10-летию прославления свщ. Аркадия Боровского и 5-летию лет обретения его мощей
31.05.2012

10 июня 2012 года по благословению архиепископа Курганского и Шадринского Константина в епархиальном женском монастыре Похвалы Божией Матери с.Боровского состоится празднование двух памятных дат – исполняется десять лет со времени прославления священномученика Аркадия пресвитера Боровского в лике святых и пять лет со дня обретения его мощей.

17 июля 2002 года по представлению Екатеринбургской  епархии в числе других екатеринбургских священнослужителей, замученных в годы революционного лихолетья, был прославлен в лике святых и постановлением Священного Синода включен в Собор новомучеников и исповедников Российских священник села Боровского пресвитер Аркадий  Гаряев. А пять лет назад 10 июня 2007 г., по благословению епископа Курганского и Шадринского Михаила (+2008), состоялось торжественное обретение мощей священномученика. Эти события имеют важнейшее духовное значение для всей Курганской и Шадринской епархии, так как священномученик Аркадий Боровской предстательствует на Небесах о своем земном отечестве, а, прикладываясь к мощам святого, мы прикасаемся к его святости. Кроме того, о. Аркадий не только своей мученической кончиной засвидетельствовал веру во Христа, но и всей своей жизнью – жизнью миссионера, учителя, поэта, публициста – прославил Бога и подал нам пример ревностного служения Небесному Царю.

Иерей Аркадий Гаряев нёс миссионерское служение в северных районах нынешней Екатеринбургской епархии, служил в походном храме, проповедовал Евангелие среди коренных народов Урала: остяков, вогулов, зырян. Он обладал поэтическим талантом и многие события прошлого и современности осмыслял посредством стихов.

Отец Аркадий служил в Свято-Никольском храме с.Боровского с 1914-го по 1918-й год. 1 (14) июля 1918 года, в воскресенье отец Аркадий по обыкновению служил Литургию. После службы состоялось венчание двух браков, упоминание об этом есть в метрической книге. Во время венчания  в храм ворвалась банда мадьяр (венгров) – печально известный своими зверствами отряд «Красных орлов». Не дав окончить священнику службу, они прямо в облачении повели отца Аркадия Гаряева по дороге в сторону села Катайского. Выйдя из окрестностей Боровского села, они свернули в лес, и подошли к оврагу. Там, недалеко от сельского кладбища, они подняли батюшку на штыки, а тело его сбросили в овраг.

После долгой работы в архивах было определено, что местом его погребения является захоронение возле алтаря Никольского храма, и, по благословению Преосвященнейшего епископа Михаила, в его присутствии и при огромном стечении людей 10 июня 2007 г. в день всех святых, в земле Российской просиявших были торжественно обретены святые мощи новомученика Аркадия Боровского.
На месте, освященном мученическим подвигом святого, со временем образовался женский монастырь. Священномученик Аркадий стал небесным покровителем молодой обители, а сестры оберегают и хранят мощи сщмч.Аркадия в земном отечестве. Монастырь Похвалы Божией Матери с.Боровского является местом паломничества верующих из разных уголков России. Люди едут к мощам за помощью, за исцелением. И святая обитель гостеприимно принимает всех под свой покров.

Приглашаем всех желающих приехать на празднование памятных дат Боровского монастыря, которые будут торжественно праздноваться 10 июня 2012 г. Торжества возглавит Управляющий Курганской и Шадринской епархии архиепископ Константин.

Пресс-служба Курганской епархии

Следующая >



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика