Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

«В эти радостные и светоносные дни…»: В Минусинске молебны перед мощами святой блаженной Матроны совершаются ежечасно [Красноярская Епархия]

31.05.2012
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/4738/view



Минусинский Спасский собор, где в настоящее время пребывают мощи святой блаженной Матроны Московской, круглосуточно открыт для молитвенного поклонения горожан.

Святыне поклонилось духовенство благочиния, члены минусинской Общественной Палаты, депутаты Городского cовета, руководители администрации города Минусинска, представители местного казачества и кадетства, монахини Вознесенского женского монастыря поселка Кочергино Курагинского района и сестры милосердия, несущие послушание при храме святых апостолов Петра и Павла поселка Шушенское. В крестном ходе по прибытии святых мощей и ростовой иконы блаженной Матроны приняло участие около 800 человек.

В Минусинск в эти дни стекается поток многочисленных паломников: верующих из городов, поселков и сел юга Красноярского края, православных из Хакассии и Тывы. Так, в частности, практически все прихожане Свято-Духова храма поселка Курагино поклонились свв. мощам, отправившись вместе с настоятелем храма протоиереем Игорем Корнатовским в Минусинск 28 мая, в день прибытия святыни, — сообщает сайт курагинского прихода.

Каждый час перед святыней совершается молебен с чтением акафиста святой блаженной Матроне. Священники храма обращаются со словом проповеди к пришедшим поклониться свв. мощам. Примечательно, что и миссионерско-катехизаторская работа в дни пребывания в соборе святыни ведется в храме в особом, усиленном режиме. Каждый пришедший в собор для молитвенного поклонения свв. мощам — как в дневные, так и ночные часы имеет возможность побеседовать со священником, узнать подробнее о значении принесенной святыни и житии блаженной Матроны и получить пастырский ответ на любой интересующий вопрос, — сообщил корреспонденту епархиальной пресс-службы сотрудник миссионерского отдела Минусинского благочиния Георгий Потылицын.

Душеполезные беседы, доброжелательная и мирная обстановка в очередях, слезы счастья и благодарности на глазах верующих… Глубокий след благоговения у православных оставило и особое знамение над городом — ореол блистающих цветов радуги в виде круга, который с удивлением и радостью наблюдали в первый день пребывания святыни собравшиеся на центральной улице Минусинска. Такое природное явление воспринимается ими как особый знак благоволения святой.

«В сегодняшний радостный и светоносный день, когда сама матушка Матрона прибыла на Минусинскую землю, будем просить у нее заступления перед Господом. Будем обращаться к ней в своих скорбях и радостях, бедах и житейский обстоятельствах, а она своим предстательством и молитвой, видя наши искренние сердца, да дарует нам просимое», — напутствовал свою паству по случаю значимого события духовной жизни южного благочиния настоятель Спасского собора, благочинный церквей Минусинского округа протоиерей Евгений Нещерет.

Напомним, что святые мощи почитаемой Божией угодницы пробудут в южной столице края до 7 июня, после чего вновь возвратятся в Красноярск, где до 13 июня будут доступны верующим на выставке «Православная Русь», в ВДЦ «Сибирь». 2 мая 2012 года исполнилось 60 лет со дня преставления блаженной Матроны Московской.

Пресс-служба Красноярской епархии


См. также:
Икона и мощи святой Матроны Московской прибыли в Минусинское благочиние
В четырех городах Красноярской митрополии побывают мощи святой блаженной Матроны Московской
О блаженной Матроне Московской
Инфографика пребывания святыни в Красноярском крае



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика