Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Открылась выставка икон [Оренбургская епархия]

01.06.2012
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/otkryilas_vyistavka_ikon_12.html




31 мая 2012 года в двух залах второго этажа Оренбургского областного музея изобразительных искусств по адресу: г. Оренбург, пер. Каширина, 29, открылась первая в истории этого музея выставка современной иконописи «Небо на земле» (современная икона). Ее организовали и проводят Министерство культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области и Оренбургский областной музей изобразительных искусств.
На выставке представлено более сорока работ, в том числе иконы, написанные художниками Оренбурга и Орска. Среди участников экспозиции – священники Оренбургской епархии: иерей Александр Ежов (член Оренбургского отделения Союза художников РФ) и председатель епархиального Отдела по иконографии и церковной архитектуре, настоятель Казанского прихода Оренбурга протоиерей Иоанн Кочанкин; художники иконописной мастерской Орской епархии под руководством секретаря Орской епархии протоиерея Сергия Баранова; а также И.А. Кравченко (член Оренбургского отделения Союза художников РФ), И.А. Маслова, Е.Ф. Смитиенко. Представлены и работы современных российских мастеров иконы, находящиеся в фондах музея изобразительных искусств.
Открыл выставку ее куратор, сотрудник музея Артур Моисеевич Давыдов. Он прекрасно, со знанием дела, рассказал о современной иконописи и о школах, по канонам которых работают представленные на выставке художники-иконописцы, о средствах художественной выразительности, используемых каждым из них, о месте иконы в современном мире и ее роли для человека – как воцерковленного, так и секулярного.
Продолжил церемонию открытия директор музея ИЗО Юрий Эдуардович Комлев. Он рассказал о коллекции музея, о цели открывающейся выставки и о работе музея ИЗО в целом. Юрий Эдуардович выразил надежду, что эта выставка икон – первая, но не последняя и поблагодарил священнослужителей и руководство Оренбургской митрополии за содействие в организации.
Особой благодарности устроителей также удостоился известный оренбургский искусствовед, заслуженный работник культуры России Геннадий Александрович Найданов – именно по его рекомендации были приглашены художники, благодаря его содействию они охотно предоставили иконы для выставки, что далеко не просто, ведь иконы, в основном, пишутся на заказ для действующих храмов или конкретных людей и не остаются в мастерских художников, поэтому собирать эту экспозицию пришлось, в том числе, и по храмам и частным коллекциям.
Среди выступавших на открытии выставки был один из авторов икон – протоиерей Иоанн Кочанкин, он кратко поведал об особенности работы иконописца. А иерей Андрей Страйков, в своей небольшой речи, исходя из названия выставки «Небо на земле», говорил более о небесном аспекте иконографии; вспомнил, что иконопись называют еще «Умозрением в красках», и добавил, что это не только умозрение, но и голос Церкви, и проповедь Света, которого так много в современной иконе.
К свету икон могут приобщиться все оренбуржцы и гости города, выставка будет работать целый месяц – до 30 июня. Приходите!
Татьяна Морозова, руководитель пресс-службы епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика