Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Глава Красноярской митрополии освятил место закладки храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» [Красноярская Епархия]

01.06.2012
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/4739/view



Чин освящения закладного камня в основание храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» на территории Успенского мужского монастыря города Красноярска совершил Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, Свято-Успенской мужской обители священноархимандрит, сегодня, 1 июня.

В знаменательный день на территории монастыря собрались и.о. Главы города Красноярска Эдхам Акбулатов, Председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс, генеральный директор УСК «Сибиряк», строитель храма Владимир Егоров, члены Попечительского совета по возрождению Успенского мужского монастыря, депутаты краевого парламента, православная общественность.

Перед началом освящения благочинный церквей Градо-Красноярского округа, наместник красноярского Успенского мужского монастыря иеромонах Иннокентий (Нилов) провел для присутствующих экскурсию. Гости узнали об истории обители и о жизни монастырской братии, об иконе Божией Матери «Всецарица», в честь которой закладывается храм.

Отметим особо, что закладка храма прошла в День защиты детей, отмечаемый в России 1 июня — пред иконой «Всецарица» верующие сугубо молятся за болящих детей.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили наместник монастыря иеромонах Иннокентий (Нилов), благочинный монастыря игумен Иннокентий (Попов) секретарь Красноярской епархии, настоятель Покровского кафедрального собора г. Красноярска митрофорный протоиерей Владимир Дорош, духовенство обители и священнослужители Покровского собора.

После освящения Александр Усс, Владимир Егоров и Митрополит Пантелеимон заложили капсулу с именами благотворителей, оказавших помощь в строительстве храма.

Событие освещали пресс-службы исполнительной и законодательной власти Красноярского края и города Красноярска, региональные светские и церковные СМИ.

По окончании чина освящения Владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом: «Братья и сестры, дорогие соотечественники и земляки! Законодатели и исполнители краевой и городской власти, которые сегодня собрались по необычному случаю здесь на этом месте.

Мы с вами пока еще не до конца осознаем весь смысл происходящих событий. А ведь сегодня мы возвращаем народу его душу, которую долгие десятилетия пытались уничтожить. А душа эта — в святых Божиих местах. Многие из нас бывали за рубежом и видели, как народы там бережно и трепетно хранят все, что связано с духовностью, культурой, сохранением нации и национальной идеи. И мы ничем не хуже. Однако весь сложный и неповторимый XX век, наполненный противоречиями, определенными победами, все же будет в нашей истории веком страшной скорби, унижения Духа страшной тьмой безбожия.

Самое ценное, что есть у народа — земля и хлеб. Верующие люди понимают, почему прекратили существовать такие грандиозные творения нашего народа, как совхозы и колхозы. Животноводческие комплексы, которые уже были на высоком уровне научного, передового слова и дела. Заводы, уникальные производства. Почему это все разрушилось? Каждый верующий может ответить: потому что в основе не было веры в Бога, которая обязывает будущие и настоящие поколения беречь дела рук человеческих, предков и того, что мы сами созидаем. И пока не будет возвращено имя Божие народу, не будет процветания России.

Даже в лихолетье в нашей стране созидались храмы. Но и во всем мире было так. Мы с вами не живем в лихолетье, мы видим и успехи страны, и все же нам надо спешить возвратить долг тем, кто ждет этого долга под престолом Божьим и восклицает: „Господи, доколе же будем мы терпеть поругание?“ А это звучат голоса мучеников за веру. XX век изобильно ими богат. И это святое место, Успенский монастырь, который пережил многое, возродился, имеет много мучеников-монахов и сегодня вновь видит начало великих начал — строительство храма.

Храм всегда являлся местом селения славы Божией. Монастырь этот выстроен людьми, а Богом наделен свыше способностью хранить святость, нравственность и мораль, особенно для заблудших, для тех, кто болен грехом. Возрождается монастырь — возрождается и наша вера, а с ней патриотизм и глубокое осознание, что мы — единый, великий славянский русский народ, ответственный за судьбы всех народов России.

Мир Божий вам, братья монахи. Вы сегодня, как и преподобный Антоний Великий, подвижник и пустынник, стоите на краю пропасти между адом и раем, в некогда поруганной, но оставшейся живой обители. Небеса сегодня радуются вместе с нами, духи и души тех, кто основал эту обитель, любил этот край, ликует с ангелами сегодня. И поистине Пасха не окончила своего торжества, а набрала себе новые силы в этот день, в этот час и минуты святой молитвы».

Владыка Пантелеимон выразил особую благодарность Попечительскому совету Успенского монастыря, местной власти, ктиторам храма и его созидателям.

Пресс-служба Красноярской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика