Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Верхотурье принесена икона с необычной историей [Архангельская епархия]

01.06.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at20001



Екатеринбург, 1 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Верующий народ всегда трепетно относился к святыне и в мельчайших подробностях фиксировал чудеса, происходивших от почитаемого объекта. В Верхотурье бережно хранится память об истории древнего образа Спаса Нерукотворного, расположенного в одноименной церкви в небольшом поселении в 25 километрах от города. Ежегодно люди совершают с ним крестные ходы. И сегодня вновь икона принесена в духовную столицу Урала.

Крестный ход с иконой выдвинулся из храма Спаса Нерукотворного села Красногорское, Верхотурского района в 9 часов утра. И уже после полудня прибыл в Верхотурье. Церковное шествие является традиционным с первой половины 18 века.

В 1683 году случился пожар в деревянной Свято-Троицкой церкви Верхотурья, на месте которой сегодня над городом возвышается величественный каменный собор. Огонь беспощадно уничтожал святые образа. Но верующие успели вынести многие из них к стенам Верхотурского Кремля, расположенном на крутой скале на берегу р.Туры. Одна из спасенных икон - образ Спаса Нерукотворного, вынутого из иконостаса – упала в реку и плыла по течению до Красной Горки. Промыслительно, она найдена на берегу недалеко от храма Спаса Нерукотворного. С того времени святой образ бережно хранится прихожанами села.

Исторические хроники относят начало крестных ходов с иконой к 1738 году. В 20 веке, в период советской власти, затем перестройки, церковная традиция приостановлена, а в 2007 году вновь возобновлена. И вот уже в течении шести лет верующие приносят икону для молитвы в храм, где когда-то она украшала верхний ярус иконостаса.

До дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла образ будет находиться в Свято-Троицком соборе Кремля. 11 и 12 июля он будет перенесен в Свято-Николаевский мужской монастырь, а затем снова в Троицкий собор. 13 июля после Божественной Литургии Красногорцы вместе с жителями Верхотурья с крестным ходом вернут икону в храм Спаса Нерукотворного.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика