Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

День памяти Дмитрия Донского в домовом храме ИВАИИ [Воронежская епархия]

04.06.2012
Источник информации: Иркутская и Ангарская епархия
Адрес новости: http://irkutsk.orthodoxy.ru/main_news.php?ID=3627




02.06.2012

В день памяти святого благоверного великого князя Димитрия Донского митрополит Иркутский и Ангарский Вадим совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Дмитрия Донского, расположенном на территории Воинской части ИВАИИ.

Митрополиту Вадиму сослужили настоятель храма Дмитрия Донского священник Константин Кожуховский и настоятель Свято-Никольского храма в поселке Олха священник Сергий Кожуховский.

Иерей Константин Кожуховской рассказал в проповеди об историческом и духовном значении событий связанных с именем  благоверного князя Дмитрия Донского.

«Одним из наших святых был Дмитрий Донской, и мы прославляя его, восхваляем его победы, - победу на реке Воже, поход на Волжскую Булгарию, и самую главную – на Куликовском поле. Куликовская битва решила судьбу России. В случае поражения наша страна должна была бы исчезнуть с карты Европы. Этого великого князя еще называют вершителем Земли Русской или собирателем ее. Почему? – Он объявил войну отдельным князьям, которые отреклись от него, которые, можно сказать, предали его, он централизовал Россию, сделал Москву ее центром, так чтобы вся Росси подчинялась ей и великому князю. И все это попечением святителя Алексия митрополита Московского и преподобного Сергия Радонежского. Также он сделал так, чтобы наследство переходило не к самому старшему князю в роду, а к самому старшему сыну по роду. И это, конечно, тоже его заслуга. С юных лет великий князь Дмитрий Донской возлюбил Бога. И это не случайно, потому что его попечителем, его воспитателем был Алексий митрополит Московский, с девяти лет, когда он осиротел, а преподобный Сергий Радонежский воспитывал в нем дух русского подвижника. И мы во многом, конечно, обязаны Дмитрию Донскому, обязаны ему двумя церковными датами, которые были созданы им. Это обретение мощей святого благоверного князя Александра Невского и Дмитриевская родительская суббота, установленная в память о православных воинах, положивших души своя за друзей своих… Мы в данный момент нуждаемся в его помощи, нуждаемся в его молитвах за нашу страну, за то, чтобы по его молитвам, Господь даровал нам благодать, укрепил нашу страну, защитил наши семьи. И пусть по молитвам святого благоверного князя Дмитрия Донского Господь защитит, сохранит нас. Аминь»

 

Ольга Долбня

Пресс-служба Иркутской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика