Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Кафедральный собор Екатеринбурга отметил престольный праздник [Архангельская епархия]

04.06.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at20012



Екатеринбург, 4 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В минувшие выходные Церковь отмечала день своего рождения. В день Святой Троицы, когда на апостолов сошел Святой Дух и они стали проповедовать Евангелие на разных языках, христианами стали сразу около трех тысяч человек. Не случайно на земле так много храмов, освященных в честь Святой Троицы. В этот день престольный праздник отметил кафедральный собор Екатеринбурга, из которого каждую субботу и воскресенье осуществляется прямая трансляция богослужений на телеканале «Союз».

Свято-Троицкий собор Екатеринбурга был заложен в начале 19 века. В 1930 году был закрыт, его купол и колокольню снесли. В разное время здесь располагался и кинотеатр, и ткацкая фабрика, и клуб ДК Автомобилистов. Наконец, в 1996 году храм был возвращен Церкви и возрожден. Сегодня это величественный кафедральный собор. За время новой истории он был освящен пребыванием многих величайших христианских святынь. Дважды собору довелось встречать предстоятеля Русской Церкви.

В день Святой Живоначальной Троицы в храме собралось множество верующих. Как весной голые березы начинают зеленеть, все оживает, так ожил и Свято-Троицкий собор, так пробудились от сна души горожан.

Праздник Святой Живоначальной Троицы совершается на пятидесятый день после Пасхи. Возносясь к Богу-Отцу, Сын Божий обещал, что пошлет людям Святого Духа, который утешит их и будет вести к спасению. Святой Дух сошел на апостолов, даровав им силу проповеди, и с тех самых пор благодать Святого Духа передается в Православной Церкви от священнослужителя к священнослужителю, не прерываясь. Но стяжать Дух Божий – это задача не только священников, но и простых верующих: это цель жизни каждого христианина.

«Горделивый языческий мир который кичился своими знаниями, просвещенностью, был не знаниями пленен и обращен в христианство, а именно благодатью Духа Святаго, - подчеркнул в проповеди настоятель Свято-Троицкого собора протоиерей Николай Малета. - Потому что плоды Духа - это любовь, радость, мир, долготерпение, кротость, воздержание. Именно любовь и кротость христианская пленила мудрецов века сего, потому что языческий мир, взирая на жизнь, не на учение, а на жизнь первых христиан говорил смотреть как они любят друг друга. И вот благо и счастье, когда душа живет в мире, это плод благодати Духа Святаго».

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика