Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Арзамасе состоялся траурный митинг, посвященный 24-й годовщине взрыва на железнодорожной станции «Арзамас-1» [Нижегородская Епархия]

04.06.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=345352



4 июня 2012 года 11:12
Сайт Нижегородской митрополии. Текст Игоря Чистякова.

4 июня в городе Арзамас Нижегородской области состоялся траурный митинг, посвященный 24-й годовщине взрыва на железнодорожной станции «Арзамас-1». О начале митинга у мемориала в 9 часов 32 минуты возвестил гудок тепловоза, поданного на место трагедии.

В присутствии большого количества жителей города в митинге участвовали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, мэр Арзамаса, председатель городской думы Анатолий Мигунов, заместитель губернатора области Сергей Потапов, заместитель председателя областного Законодательного собрания Александр Табачников и Михаил Балакин, являвшийся 24 года назад первым секретарем арзамасского горкома КПСС.

«Время притупляет боль, но не излечивает раны. Память о погибших жива и передается из поколения в поколение арзамасцев», - отметил в своем выступлении Анатолий Мигунов.

Сергей Потапов выразил слова скорби и печали от имени правительства региона и губернатора Валерия Шанцева. Он назвал глубоко трагичным это место, где даже не растут деревья, которые после взрыва высаживали несколько раз.

Митрополит Георгий сказал: «24 года назад в Арзамас пришло большое горе - десятки людей лишились жизни, сотни получили ранения. На весь Арзамас опустилась боль и скорбь. Но вместе с тем тогда люди не впали в отчаяние и безысходность, а объединились и, как некогда в годы войны, преодолели эту скорбь. Сегодняшняя наша встреча — это не только память о погибших, это наше отношение к жизни. Мы должны научиться ценить человеческую жизнь. Вечная память погибшим в этот трагический день. Аминь».

Хор Нижегородской духовной семинарии под управлением регента Натальи Мякининой пропел «Вечную память». Участники митинга возложили к мемориалу цветы и венки.

Справка:

4 июня 1988 года в 9 часов 32 минуты при подходе к станции «Арзамас-1» Горьковской железной дороги грузового поезда, следовавшего из города Дзержинска в Казахстан, произошел взрыв трех вагонов, перевозивших более 100 тонн промышленных взрывчатых веществ для горных предприятий.

Сила взрыва была такова, что на месте аварии осталась воронка глубиной 26 метров. В результате погиб 91 человек (в том числе 17 детей) и около 800 получили ранения. Материально пострадали 1500 человек, в том числе более 800 остались без крова. Были разрушены более 200 метров железнодорожного полотна, вокзал и станционные постройки. Вышли из строя электроподстанция, линии электропередачи, система водоснабжения.

Взрыв разрушил и повредил сотни жилых домов, многие из которых не подлежали восстановлению. В пораженной зоне оказалось 160 промышленно-хозяйственных объектов. Разрушения различной степени получили больницы, школы, детские сады, магазины, объекты культуры, предприятия, склады.

В течение нескольких месяцев после взрыва на месте трагедии работала правительственная комиссия. Точно установить причины взрыва так и не удалось. Назывались несколько версий происшествия, среди которых самопроизвольный взрыв перевозимой взрывчатки в результате механического повреждения, неисправность газопровода, проходящего под железнодорожными путями, террористический акт и диверсия со стороны спецслужб других стран.

В Арзамасе на месте взрыва выстроены часовня и мемориал, на котором высечены имена погибших. Ежегодно 4 июня в городе проходят траурные мероприятия, посвященные памяти погибших при взрыве.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика