Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Суть обновления религиозной жизни — в принятии дара Святого Духа, заявил Патриарх [Курская епархия]

05.06.2012
Источник информации: Мурманская и Мончегорская епархия
Адрес новости: http://www.mmeparh.ru/news/?nid=377



|Святейший патриарх Кирилл| |Межсоборное присутствие|


Москва, 4 июня. – В День Святой Троицы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о важности обновления религиозной жизни каждого верующего, невозможной без принятия благодати Святого Духа.

«Что означает обновление нашей религиозной жизни? Сейчас мы много об этом говорим. Некоторые считают, что это открытие храмов, открытие церковных школ, развитие социальных и образовательных программ, ремонт, реставрация... И одно, и другое, и третье, и четвертое являются знаками обновления, но и одно, и другое, и третье, и четвертое будет бесплодным, если, обладая страстью и неверием, мы не получим дара Святого Духа», — сказал Патриарх Кирилл в своей проповеди по окончании Божественной литургии в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

По словам Предстоятеля, подобное обновление произошло в жизни апостолов при сошествии на них Святого Духа: «Именно с этого момента они перестают быть испуганными учениками, которые радовались, конечно, явлениям Спасителя, но у них не хватало сил идти и проповедовать», и слово их «обретает великую силу, и обращается по тысяче людей почти ежедневно».

Святейший Патриарх подчеркнул, что действие Святого Духа, сошедшего на апостолов и ставшее днем рождения Церкви Божией, «не прекратилось с прекращением их физической жизни, но… Тот же Дух, пребывает в Церкви, почивает на священнослужителях и на всех верных, которые проходят через купель Крещения и которые прививаются к этому Божественному и благодатному стволу через Таинство миропомазания».

«Нередко люди крещеные презрительно относятся к Церкви, допускают оскорбления, высмеивают Церковь. Почему это происходит — ведь они получили дар Святого Духа при крещении?» — спросил он.

Предстоятель пояснил причину подобного охлаждения, пояснив, что благодать Божия пресекается «из-за страсти и неверия». В таком случае, «человек не чувствует Бога, не чувствует ответа на свои молитвы, для него приход в храм — это все равно что приход в музей, у него не бьется радостно сердце во время богослужения, оно мертво».

Патриарх Кирилл отметил, что вернуть ощущение присутствия Святого Духа в жизни возможно «через постоянную молитву, через покаяние, через принятие Святых Христовых Таин, через критическое, строгое отношение к самим себе, через постоянное порицание самих себя, через контроль над своими мыслями, делами, движениями сердца».

«Вот почему главное служение, которому Церковь посвящает себя, — это служение благодати Божией», — уверен Патриарх.

«Получив ее от Самого Господа в день Пятидесятницы, она призвана раздавать ее людям и совершать такие действия, произносить такие слова, строить такие отношения с окружающим миром, чтобы все было направлено на то, чтобы страсти изгонялись из человеческих сердец и горячая вера приходила в сердце и вместе с ней — сила благодати Божией, которая из безграмотных рыбаков соделала могущественных проповедников, покоривших вселенную, которая из многочисленных подвижников образовала сонм святых чудотворцев, из простых людей — мучеников, из обычных архиереев и священников — святителей и преподобных», — продолжил он.

В завершение проповеди Предстоятель заверил присутствующих, «что и сегодня сила благодати Божией способна преобразовать каждого человека, а через человека — и весь мир».

Полностью Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры читайте на сайте Патриархия.ру

--
Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата
+7 (495) 781-97-61

04.06.2012



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика