Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Полпред считает, что необходимых условий для реализации проектов духовно-нравственного воспитания молодежи пока нет [Мурманская епархия]

05.06.2012
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/4989-polpred-schitaet-chto-neobxodimyx-uslovij-dlya-realizacii-proektov-duxovno-nravstvennogo-vospitaniya-molodezhi-poka-net.html



Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский сегодня встретился с активом Союза православных женщин Новосибирской области. Среди тем встречи – проведение культурных и просветительских мероприятий, участие представителей Союза в совершенствовании учебного курса «Основы православной культуры» и подготовке преподавателей школ.

«Женские объединения наиболее активны в системе общественных организаций, – отметил Виктор Толоконский. – В современном мире именно женщины более тонко чувствуют социальные проблемы, возможности их решения и особую ответственность за будущее наших детей».

На встрече участницы беседы выразили свою обеспокоенность вопросами духовного и нравственного воспитания подрастающего поколения. По мнению представительниц Союза, одной из проблем сегодня является недостаточное внимание со стороны общества тем проектам, которые направлены на возрождение отечественных традиций благотворительности и милосердия.


В то же время, как Союзом православных женщин, так и другими общественными организациями накоплен уникальный опыт проведения культурных мероприятий, отмечалось на встрече. Среди них – Новосибирские Рождественские образовательные чтения, Дни славянской письменности и культуры, различные форумы и конференции. Представительницы Союза попросили содействия полномочного представителя при подготовке и проведении подобных мероприятий.


«Чтобы успешно двигаться в сторону укрепления образовательного и культурного пространства, нужно разрабатывать и реализовывать больше позитивных, нравственных проектов в сфере социальных коммуникаций, в информационном пространстве традиционных СМИ, в сети Интернет. Нужно действовать не запретами, а предлагать альтернативу, проводить интересные выставки, концерты, форумы», – считает Виктор Толоконский. Именно поэтому, полагает полпред, «задача государственных институтов – поддержать начинания таких объединений, как Союз православных женщин Новосибирской области, создать все необходимые условия для претворения их идей и наработок в жизнь».


Пока же, по его мнению, органы власти разных уровней не смогли сформировать базу для продуктивной реализации программ духовно-нравственного воспитания молодежи. «Одной Епархии и церкви не по силам сделать большой прорыв. Все современные задачи развития может решить только общество, поэтому государство должно опираться на общественность, экспертов, неравнодушных людей», – подчеркнул полпред.


Виктор Толоконский считает, что Совет православных женщин мог бы выступить в качестве координатора и организатора работы нескольких общественных организаций, сформировать проектные комитеты, которые бы предлагали сущностное решение проблем и задач развития общества.


Полномочный представитель также подчеркнул, что силы Союза нужно обязательно приложить и к организации масштабной работы с педагогами. «Это может быть специальная авторская школа для молодых учителей, куда стоит привлечь священнослужителей и ученых, представительниц Союза. Можно работать с малыми группами и добиться очень хороших результатов. Главное – переломить стереотипы мышления, пробудить внутренние потребности к самосовершенствованию и самообновлению», – высказался Виктор Толоконский.


В новосибирском Академгородке полномочный представитель ознакомился с ходом завершения работ по строительству Епархиального дома милосердия. Дом рассчитан на пребывание до 100 человек старшего поколения, которые нуждаются в посторонней помощи. Обеспечение дома будет проводиться на благотворительные пожертвования.


Виктор Толоконский дал свою оценку проекту: «Во многих направлениях Российская православная церковь сегодня показывает государству и обществу пример того, как нужно действовать. Вскоре таких домов будет строиться много, потому что в обществе формируется понимание, что люди старшего поколения не могут и не должны быть одинокими. Подобные дома милосердия в крупных городах должны становиться местом для общения, культурными и духовными центрами».

Справка:
Союз православных женщин Новосибирской области учрежден в марте 2012 года с благословения Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Цель организации – объединение православных женщин обсуждения вопросов воспитания детей, укрепления патриотических традиций России.
В состав организации вошли представители системы духовного и светского образования, общественные деятели, депутаты, известные предприниматели. В настоящее время формируется программа работы Союза. В качестве одного из приоритетных направлений рассматривается содействие органам образования во внедрении в общеобразовательных учреждениях Новосибирской области курса «Основы православной культуры».

Образование и Православие / ОИЦ СИБИРЬ

(голосов: 1)

Версия для печати Просмотров: 15

Следующая новость: Епископ Искитимский и Черепановский Лука совершил архипастырский визит в Бо ...



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика