Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

«КАСЬЯНОВСКОГО ДОМА» В ДОМЕ КАСЬЯНОВА НЕ БУДЕТ?.. [Красноярская Епархия]

06.06.2012
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/4763/view



Общественный совет Красноярской митрополии по науке, культуре и образованию рассмотрел вопрос о судьбе Музейно-просветительского центра духовной культуры края.

«Касьяновский дом» — Музейно-просветительский центр духовной культуры Красноярского края был создан в декабре 2010 г.

О формировании и комплектации музейных фондов, сотрудничестве Центра с духовенством и общественностью, а так же о трудностях, возникших в ходе передачи музею специального здания, доложили Совету члены Правления Красноярского регионального фонда попечения о духовно-нравственном возрождении Сибири «Ладанка» имени профессора Г.М. Шленской:

На сегодняшний день в офисах пресс-службы Красноярской епархии и в других, также не приспособленных для хранения помещениях сосредоточены сотни экспонатов, большая часть уже собранных артефактов и уникальных коллекций, в том числе — уникальные иконы, старопечатные и рукописные книги XVIII — XIX веков.

В нескольких помещениях законсервирована книжная коллекция музея, которая составляет на сегодня более 9 000 томов, среди них — не имеющиеся в других книгохранилищах края и Сибири уникальные и редкие издания. Видеофонд музея составляет более полутора тысяч, а фотофонд — несколько десятков тысяч единиц хранения. Кроме того, терабайты электронной памяти занимает заархивированная на сервере фонда «Ладанка» коллекция книг, публикаций, статей, изображений и сканированных рукописных материалов.

Прием же личных коллекций от рядовых красноярцев и от деятелей культуры, науки и образования края придется в ближайшее время «заморозить» полностью, поскольку сегодня мест для хранения больше физически нет. О том, чтобы представить коллекции интересующимся ими школьникам, студентам, преподавателям — и речи быть не может. Хранители музея даже вынуждены были приостановить работу специалистов по атрибуции и экспертизе коллекционных предметов — для такой работы нет условий, а любая транспортировка артефактов, спасенных от разрушения при хранении в неподобающих условиях и требующих реставрации, — для них губительна.

О том, чем чревата сложившаяся с музеем ситуация, говорит драматическая судьба личных архивов ныне покойной профессора Г.М. Шленской. Несмотря на давнее желание Галины Максимовны для обеспечения возможности работы с ними исследователям, студентам и красноярцам передать значительную часть материалов в созданный при ее непосредственном участии музейно-просветительский центр, из-за отсутствия помещения музей не смог эти материалы своевременно принять. В результате часть материалов уничтожена, дальнейшая судьба всего архива — неизвестна.

Глава Красноярской митрополии и инициативная группа по созданию музейного центра еще 7 февраля 2012 г. обратились с письмом к Губернатору Красноярского края Льву Кузнецову. Он поддержал предложение Главы Митрополии и регионального фонда «Ладанка» о передаче под музейный центр здания Дома-музея П.А. Красикова — дома с богатой исторической судьбой, бывшего дома знаменитого красноярского просветителя и публициста, протоиерея В.Д. Касьянова. Как мемориальный красиковский музей это здание не функционирует уже очень давно, нет ни экспозиции, ни даже упоминания — кроме самой вывески. Одно время помещение было предоставлено в пользование авангардному движению «ДоМуМа», но посетителей в музее не прибавилось, а последние шесть лет в нем размещается также не пользующаяся спросом, морально и физически устаревшая грантовая выставка «Бегство от удивлений…», безосновательно и громко именуемая еще «Домом физики».

Разработанный специалистами в самых разных областях знаний уникальный проект «Касьяновский дом» предполагает восстановление в экспозиции и красиковской, и касьяновской тем. Сотрудники будущего музея уже безвозмездно подготовили к печати солидное научное издание — двухтомник «Из дневников протоиерея В.Д. Касьянова», которое должно было бы быть презентовано в этом здании в дни визита в Красноярскую митрополию Святейшего Патриарха. Проект музейного центра предполагает осуществление ряда инновационных просветительских и образовательных инициатив (например, вскоре начнется исследовательское и поисковое движение молодежи, посвященное истории духовной культуры региона). Центр должен включать в себя учебную аудиторию для студентов и школьников, библиотеку, камерный зал духовного искусства. Уже создаются филиалы Красноярского музейно-просветительского центра в других городах края. Проект получил горячую поддержку известных деятелей науки и культуры Сибири, Москвы, Санкт-Петербурга и зарубежья... Несмотря на все это, министерство культуры стеной встало на защиту ведомственных интересов: «Касьяновского дома» в доме Касьянова не будет!..

Фактически делается все возможное для того, чтобы современный, актуальнейший проект не просто музея, но музейно-просветительского центра духовной культуры — не был осуществлен.

А в качестве «достойного» для размещения духовной культуры Красноярского края места — министерством культуры Красноярского края «на полном серьезе» предлагаются облюбованные местными бомжами несколько раз горевшие развалины «дома Потехина», одного из «объектов культурного наследия», восстановление которого (если оно в принципе возможно) в любом случае потребует многолетнего многомиллионного финансирования проекта реставрации и самих восстановительных работ (которые под патронажем министерства культуры, очевидно, и будут проводиться…): типичный для отечественных чиновников способ в очередной раз «помочь» «региональной духовной культуре» и «посодействовать» ее бесправным «носителям» — профессорам, писателям, журналистам, почетным гражданам, деятелям искусства…

Члены Общественного совета Красноярской митрополии единодушно поддержали инициативу передачи дома-музея П.А. Красикова Красноярскому региональному фонду «Ладанка» имени Г.М. Шленской для размещения в нем Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края («Касьяновского дома»), приняли в связи с этим необходимые официальные документы и подготовлили письма, которые сегодня будут опубликованы на официальном сайте Красноярской епархии.

В завершение заседания Совета член его президиума, настоятель Пантелеимоновского храма города Красноярска протоиерей Андрей Казанцев передал в «Касьяновский дом» плащаницу XIX в. и рушник ручной работы, сохраненные красноярскими прихожанами от полного уничтожения во времена безбожной власти.


См. также:
В Красноярске откроется музей духовной культуры Красноярского края
В Музейный центр им. свт. Луки переданы уникальные издания
Продолжает пополняться фонд Красноярского музейного центра духовной культуры
В Музейный центр им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) передана фотография репрессированного священника из семейного архива его потомков
198 предметов старины из личной коллекции передано в музей духовной культуры Красноярского края
В центр духовной культуры им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) передан сохраненный красноярскими монахинями рукописный конволют
Музейный центр духовной культуры начал сотрудничество с красноярскими музееведами
В Музейно-просветительский центр им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) передана чудом уцелевшая икона XIX в. сибирского письма
Значительная коллекция экспонатов передана в центр духовной культуры им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) Минусинским благочинием
Красноярские коллекционеры передали музейному центру им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) предметы эпохи Петра I и других исторических периодов
Приход Свято-Троицкого собора города Красноярска передал в музей им свт. Луки (Войно-Ясенецкого) плащаницу XIX в.
Фонд музейного центра им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) пополнился предметами советского периода
Ачинский благочиннический округ передал в коллекции музея им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) церковные книги и иконы XIX—XX вв.
В музейный центр им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) переданы Ачинским благочинием оригиналы ценных исторических фотографий
В экспозиции музейного центра им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) будут представлены переданные Покровским приходом с. Шила предметы
О деятельности музейного центра им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) снял сюжет краевой телеканал
Часть внешнего убранства старинного храма передана в музей имени свт. Луки («Касьяновский дом»)
Новые экспонаты переданы в музей им. свт. Луки («Касьяновский дом») Минусинским церковным округом
Медийная коллекция «Касьяновского дома» пополнилась материалами об одном из приходов Канской епархии
Деятели культуры и музееведы Канска помогут в создании «Касьяновского дома»
В «Касьяновском доме» будет храниться одна из личных книг архимандрита Нифонта (Глазова)
«Касьяновскому дому» передан дар от заштатного клирика Красноярской епархии
Церковнослужитель передал в музей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) издание позапрошлого века
Редакция шарыповской газеты передала экспонаты «Касьяновскому дому»

Пресс-служба Красноярской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика