Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

ЖУРНАЛЫ № 47-56 заседания Священного Синода от 7 июня 2012 года [Екатеринодарская епархия]

07.06.2012
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://www.pravkuban.ru/main/sinod/1158345929-zhurnaly-47-56-zasedaniya-svyashhennogo-sinoda-ot-7-iyunya-2012-goda.html



Сегодня, 21:30

6-7 июня 2012 года в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре на Юге России под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Журналы Священного Синода подписали:

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Члены Священного Синода:
Митрополит Киевский и всея Украины Владимир,
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир,
Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси,
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий,
Митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир,
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр,
Митрополит Среднеазиатский Викентий,
Митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата,
Митрополит Луцкий и Волынский Нифонт,
Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон,
Митрополит Рязанский и Михайловский Павел,
Епископ Майкопский и Адыгейский Тихон,
Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх,
Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии.


7 июня были приняты следующие журналы:

ЖУРНАЛ № 47

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о принятом в Республике Молдова «Законе об обеспечении равенства».

ПОСТАНОВИЛИ:

Опубликовать заявление Священного Синода в связи с принятием «Закона об обеспечении равенства» в Республике Молдова.


ЖУРНАЛ № 48

СЛУШАЛИ:

Доклад Преосвященного митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей, об уставе Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Справка:

В связи с преобразованиями в административной структуре Московской Патриархии и Синодальных учреждений, в частности, созданием Отдела по взаимодействию Церкви и общества и Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям (журналы Священного Синода № 18 от 31 марта 2009 года и № 76 от 26 июля 2010 года) возникла необходимость внесения изменений и дополнений в устав Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

ПОСТАНОВИЛИ:

Утвердить предложенную редакцию устава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.


ЖУРНАЛ № 49

СЛУШАЛИ:

Рапорт Преосвященного архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна с предложением образовать две новые епархии в Белгородской области.

Справка:

Архиепископ Иоанн обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с рапортом, в котором, в частности, сказано:

«Архиерейский Собор 2011 года постановил активизировать церковную жизнь во всех ее проявлениях, что невозможно без постоянного взаимодействия архиерея с приходами епархии. Поместный Собор 1917-18 годов одним из своих определений постановил увеличить количество епархий, и только трагические события XX века не дали возможность выполнить это решение. Сегодня, когда церковная жизнь возрождается во всей ее полноте, перед Русской Православной Церковью открывается возможность реализовать исторические соборные решения. За 15 лет существования Белгородской епархии количество храмов и духовенства увеличилось в два с половиной раза. Население области составляет 1 530 100 человек, протяженность с севера на юг составляет около 190 км, с запада на восток — около 270 км, с северо-запада на юго-восток территория области вытянута более чем на 300 км. Общая протяженность границ составляет около 1150 км, из них с Украиной — 540 км. Учитывая динамичное развитие церковной жизни, открытие новых храмов и увеличение количества священнослужителей, что требует более тесного взаимоотношения архиерея с духовенством и мирянами, смиренно прошу Ваше Святейшество рассмотреть вопрос об образовании на территории Белгородской области двух новых епархий».

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Образовать в административных границах Алексеевского, Валуйского, Вейделевского, Волоконовского, Красненского, Красногвардейского и Ровеньского районов Белгородской области, – Валуйскую епархию, выделив ее из состава Белгородской епархии.

2. Епархиальному архиерею Валуйской епархии иметь титул «Валуйский и Алексеевский».

3. Временное управление Валуйской епархией поручить Преосвященному Белгородскому и Старооскольскому Иоанну.

4. Образовать в административных границах Борисовского, Грайворонского, Губкинского, Краснояружского, Ивнянского, Прохоровского, Ракитянского и Яковлевского районов Белгородской области, – Губкинскую епархию, выделив ее из состава Белгородской епархии.

5. Епархиальному архиерею Губкинской епархии иметь титул «Губкинский и Грайворонский».

6. Епископом Губкинским и Грайворонским избрать игумена Софрония (Китаева), клирика Белгородской епархии.

Место наречения и хиротонии игумена Софрония (Китаева) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

– О чем и послать соответствующий указ.

7. Образовать в пределах Белгородской области Белгородскую митрополию, включающую в себя Белгородскую, Валуйскую и Губкинскую епархии.

8. Главой Белгородской митрополии назначить Преосвященного Белгородского и Старооскольского Иоанна.


ЖУРНАЛ № 50

СЛУШАЛИ:

Рапорт Преосвященного епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа с предложением образовать две новые епархии в Ивановской области.

Справка:

Епископ Иосиф обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с рапортом, в котором, в частности, сказано:

«Архиерейским Собором 2011 года приняты ключевые решения об активизации приходской жизни, молодежной, социальной и духовно-просветительской работы. Их воплощение в жизнь требует пересмотра существующих принципов взаимодействия епархиального архиерея с приходами епархии, его внимания к каждому храму и деятельности каждого священнослужителя. Однако существующие на настоящий момент размеры Иваново-Вознесенской епархии становятся значимым препятствием для полноценной реализации соборных решений. Иваново-Вознесенская епархия занимает почти 22 тысячи квадратных километров, на которых проживает более 1 миллиона населения. На территории епархии существует значительное количество удаленных населенных пунктов, в которых приходская жизнь только начинает развиваться. В связи с вышеизложенным почтительнейше ходатайствую перед Вашим Святейшеством о выделении из состава Иваново-Вознесеснкой и Кинешемской епархии двух епархий».

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Образовать в административных границах Гаврило-Посадского, Ильинского, Комсомольского, Лежневского, Савинского, Тейковского, Шуйского и Южского районов Ивановской области, – Шуйскую епархию, выделив ее из состава Иваново-Вознесенской епархии.

2. Епархиальному архиерею Шуйской епархии иметь титул «Шуйский и Тейковский».

3. Епископом Шуйским и Тейковским избрать архимандрита Никона (Фомина), клирика Иваново-Вознесенской епархии.

Место наречения и хиротонии архимандрита Никона (Фомина) во епископа оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

4. Образовать в административных границах Верхнеландеховского, Заволжского, Кинешемского, Лухского, Палехского, Пестяковского, Пучежского, Родниковского и Юрьевецкого районов Ивановской области, – Кинешемскую епархию, выделив ее из состава Иваново-Вознесенской епархии.

5. Епархиальному архиерею Кинешемской епархии иметь титул «Кинешемский и Палехский».

6. Епископом Кинешемским и Палехским избрать игумена Илариона (Кайгородцева), клирика Иваново-Вознесенской епархии.

Место наречения и хиротонии игумена Илариона (Кайгородцева) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

– О чем и послать соответствующий указ.

7. Епархиальному архиерею Иваново-Вознесенской епархии иметь титул «Иваново-Вознесенский и Вичугский».

8. Образовать в пределах Ивановской области Ивановскую митрополию, включающую в себя Иваново-Вознесенскую, Кинешемскую и Шуйскую епархии.

9. Главой Ивановской митрополии назначить Преосвященного Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа.


ЖУРНАЛ № 51

СЛУШАЛИ:

Рапорт Преосвященного епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла с предложением образовать новую епархию в Ставропольском крае.

Справка:

Епископ Кирилл обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с рапортом, в котором, в частности, сказано:

«22 марта 2011 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви на территории Ставропольской епархии были созданы три новых епархии (Ставропольская, Пятигорская и Владикавказская). На сегодняшний день видно, что данное решение весьма положительно сказалось на развитии церковной жизни на Северном Кавказе: развивается система духовного образования в каждой епархии, открываются новые храмы, на более высоком уровне ведется диалог с руководителями регионов, представителей народов Кавказа и иных религиозных конфессий. Тем не менее, считаю необходимым внести предложение по дальнейшему совершенствованию церковной жизни в крае, просветительской деятельности, увеличению числа приходов и укрепления казачества, как оплота российской государственности и православной веры. Прошу Вас, Ваше Святейшество, и Священный Синод Русской Православной Церкви о выделении одной новой епархии на территории Ставропольской епархии. На территории Ставропольской епархии проживает более 2 млн человек, протяженность епархии с запада па восток составляет почти 400 км, а с юга на север более 500 км».

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Образовать в административных границах Александровского, Арзгирского, Благодарненского, Буденновского, Георгиевского, Курского, Левокумского, Нефтекумского, Новоселицкого, Советского и Степновского районов Ставропольского края, – Георгиевскую епархию, выделив ее из состава Ставропольской епархии.

2. Епархиальному архиерею Георгиевской епархии иметь титул «Георгиевский и Прасковейский».

3. Временное управление Георгиевской епархией поручить Преосвященному Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу.

4. Образовать в пределах Ставропольского края Ставропольскую митрополию, включающую в себя Георгиевскую и Ставропольскую епархии, а также благочиния Пятигорской епархии, расположенные на территории Ставропольского края.

5. Главой Ставропольской митрополии назначить Преосвященного Ставропольского и Невинномысского Кирилла.


ЖУРНАЛ № 52

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о замещении вакантной кафедры Кинельской епархии.

Справка:

15 марта 2012 года Священный Синод (журнал № 6) образовал в Самарской области Кинельскую епархию и поручил временное управление ею Преосвященному Самарскому и Сызранскому Сергию.

ПОСТАНОВИЛИ:

Епископом Кинельским и Безенчукским избрать игумена Софрония (Баландина), клирика Самарской епархии.

Место наречения и хиротонии игумена Софрония (Баландина) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

– О чем и послать соответствующий указ.


ЖУРНАЛ № 53

СЛУШАЛИ:

Рапорт Преосвященного митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси, с просьбой о назначении архиерея на Гомельскую кафедру в связи с кончиной архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха.

Справка:

Согласно пункту 12 главы IX Устава Русской Православной Церкви «Епархиальные и викарные архиереи экзархата избираются и назначаются Священным Синодом по представлению Синода экзархата».

В рапорте на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Филарет представил к замещению кафедры Гомельской епархии епископа Туровского и Мозырского Стефана, с назначением на Туровскую кафедру епископа Речицкого Леонида, викария Гомельской епархии. Митрополит Филарет также проинформировал Его Святейшество о том, что данное предложение поддерживают члены Синода Белорусского экзархата.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Преосвященным Гомельским и Жлобинским быть епископу Туровскому и Мозырскому Стефану.

2. Преосвященным Туровским и Мозырским быть епископу Речицкому Леониду, викарию Гомельской епархии.


ЖУРНАЛ № 54

СЛУШАЛИ:

Прошение Преосвященного епископа Домодедовского Евтихия, викария Патриарха Московского и всея Руси, о почислении его на покой по состоянию здоровья.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Выразить благодарность Преосвященному епископу Евтихию за труды по архипастырскому окормлению бывших приходов Русской Зарубежной Церкви в России и внимательную работу по организации их вхождения в юрисдикцию местных правящих архиереев в соответствии с Приложением к Акту о каноническом общении и решением Священного Синода от 16 мая 2007 года (журнал № 37).

2. Придать Богоявленскому собору города Ишима статус Патриаршего подворья.

3. Почислить епископа Евтихия на покой по состоянию здоровья с пребыванием в городе Ишиме и сохранением за ним настоятельства в Богоявленском Патриаршем подворье города Ишима.


ЖУРНАЛ № 55

СЛУШАЛИ:

Прошения Преосвященных митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, архиепископа Виленского и Литовского Иннокентия, епископа Белевского и Алексинского Серафима об утверждении их в должности настоятелей особо значимых обителей.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Утвердить Преосвященного митрополита Саратовского и Вольского Лонгина в должности настоятеля (священноархимандрита) Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Саратова.

2. Утвердить Преосвященного архиепископа Виленского и Литовского Иннокентия в должности настоятеля (священноархимандрита) Свято-Духова мужского монастыря г. Вюльнюса.

3. Утвердить Преосвященного епископа Белевского и Алексинского Серафима в должности настоятеля (священноархимандрита) Введенского Макариевского мужского монастыря с. Жабынь Белевского района Тульской области.

4. Наместников прочих мужских монастырей Саратовской, Виленской и Белевской епархий утвердить в должности настоятелей (игуменов).


ЖУРНАЛ № 56

СЛУШАЛИ:

Рапорт Преосвященного архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных о назначении на должность, освобождении от должности игуменов (настоятелей и наместников) и игумений (настоятельниц) монастырей.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. В связи с прошением Преосвященного митрополита Саратовского и Вольского Лонгина освободить игумена Пимена (Хеладзе) от должности наместника (игумена) Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Саратова и назначить на эту должность иеромонаха Макария (Зорина).

2. В связи с прошением Преосвященного митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия назначить монахиню Гавриилу (Суханову) на должность настоятельницы (игумении) Покровского женского монастыря с. Лукино Нижегородской области.

3. В связи с прошением Преосвященного архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия назначить игумена Авеля (Ургалкина) на должность настоятеля (игумена) Александровского мужского монастыря г. Суздаля Владимирской области.

4. В связи с прошением Преосвященного архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия назначить игумена Варлаама (Пономарева) на должность настоятеля (игумена) Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Мурома Владимирской области.

5. В связи с прошением Преосвященного архиепископа Липецкого и Елецкого Никона назначить монахиню Антонию (Поликарову) на должность настоятельницы (игумении) Елецкого Знаменского женского монастыря г. Ельца Липецкой области.

6. В связи с прошением Преосвященного епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона назначить иеромонаха Хрисанфа (Шадронова) на должность наместника (игумена) Спасо-Преображенского Авраамиева мужского монастыря г. Смоленска.

7. В связи с прошением Преосвященного епископа Нижнетагильского и Серовского Иннокентия назначить игумению Марию (Сташевскую) на должность настоятельницы (игумении) Скорбященского женского монастыря г. Нижнего Тагила Свердловской области.

8. В связи с прошением Преосвященного епископа Белевского и Алексинского Серафима освободить игумена Никодима (Крюкова) от должности наместника (игумена) Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Белева Тульской области.

9. В связи с прошением Преосвященного епископа Касимовского и Сасовского Дионисия освободить игумению Евгению (Свиридовскую) от должности настоятельницы (игумении) Кадомского Милостиво-Богородицкого женского монастыря п. Кадом Рязанской области.



Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика