Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

«Три архиерея Красноярской митрополии будут молиться, чтобы центр духовной культуры края обрел достойное здание»: Владыка Филарет о «Касьяновском доме» [Красноярская Епархия]

08.06.2012
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/4780/view



В интервью программе «Дорога к храму» краевого государственного телеканала «Енисей-регион» в день открытия VI Церковно-общественной выставки-ярмарки «Православная Русь» Управляющий Канской епархией, Епископ Канский и Богучанский Филарет, в частности, ответил на вопрос о положении дел с «Касьяновским домом» — Музейно-просветительским центром духовной культуры Красноярского края.

«Неоспорима необходимость размещения в краевом центре музея духовной культуры — проекта, значимого в масштабах всей Красноярской митрополии. „Касьяновский дом“ станет местом паломничества для верующих и Красноярской, и Канской, и Енисейской епархий. Кроме того, множество желающих соприкоснуться с историей нашего края и с нашими святынями уже существует не только за пределами края, в других регионах России, но и за рубежом», — подчеркнул Владыка в интервью журналисту телепрограммы.

Преосвященнейший Владыка отметил, что музейно-просветительский центр привлечет внимание не только православных верующих, но и обычных, невоцерковленных посетителей.

«Всегда существует много противоречий, много „за“ и „против“ на пути к реализации подобных проектов, — добавил архиерей. — Но, к примеру, когда в Нило-Столобенской пустыни (ныне — на территории Тверской митрополии) в 2011 году открылся музей „Наследие Преподобного Нила“, в нем побывали сотни посетителей — не только верующих, но и представителей общественности, разных слоев населения».

«Инициатива развивающегося по благословению Митрополита Красноярского Ачинского Пантелеимона музея была поддержана и Епископом Енисейским и Норильским Никодимом. Три архиерея Красноярской митрополии будут молиться о том, чтобы центр духовной культуры Красноярского края обрел достойное здание», — добавил Владыка Филарет.

Напомним, 6 июня на официальном сайте Красноярской епархии было опубликовано Открытое письмо деятелей науки, культуры и образования России министру культуры Красноярского края Е.Г. Паздниковой. В письме изложено обращение творческой и научной интеллигенции к министру культуры о необходимости размещения «Касьяновского дома» в здании Дома-музея П.А. Красикова — бывшего дома знаменитого красноярского просветителя и публициста, протоиерея В.Д. Касьянова; до революции здание принадлежало причту Богородице-Рождественского кафедрального собора.

Дом-музей П.А. Красикова в течение последнего десятилетия используется под проекты, не связанные ни с историей Красноярского края, ни с духовной культурой (одно время помещение было предоставлено в пользование авангардному движению «ДоМуМа», последние шесть лет в нем размещается грантовая выставка «Бегство от удивлений…», именуемая также «Домом физики»).

Тем временем Музейный центр духовной культуры края, созданный еще в 2010 году, до сих пор не имеет собственного помещения. Сотни экспонатов «Касьяновского дома», большая часть уже собранных артефактов и уникальных коллекций, в том числе — редкие иконы, старопечатные и рукописные книги XVIII — XIX веков, сосредоточены в офисах пресс-службы Красноярской епархии и в других не приспособленных для хранения местах. Кроме того, согласно разработанному проекту «Касьяновского дома», музейный центр должен включать в себя учебную аудиторию для студентов и школьников, библиотеку, камерный зал духовного искусства.

Недопустимо длительное рассмотрение вопроса и непринятие положительного решения о предоставлении для музейно-просветительского центра достойного помещения может привести к тому, что актуальный социальный проект так и не будет осуществлен.

Под Открытым письмом, принятым Общественным советом Красноярской митрополии по науке, культуре и образованию и Правлением Красноярского регионального фонда попечения о духовно-нравственном возрождении Сибири «Ладанка» им. проф. Г.М. Шленской, продолжают ставить свои подписи ученые и деятели культуры из городов России и зарубежных стран, сотрудники государственных подразделений, представители духовенства, творческой и научной интеллигенции Красноярского края, профессора, преподаватели и студенты, библиотекари, мастера спорта, экономисты, специалисты в технических областях, простые православные верующие. Письмо красноярскому министру культуры за последние сутки, в частности, подписали:

Архидиакон Аполлинарий (Обухов), секретарь Енисейской епархии Русской Православной Церкви;

М.А. Антипов, ведущий специалист ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина» (г. Санкт-Петербург);

А.Н. Халипский, профессор Красноярского государственного агарного университета (г. Красноярск);

Р.А. Кравченко, главный специалист-эксперт отдела администрирования доходов бюджетов и внебюджетной деятельности финансово-экономического управления ГУ МЧС России по Красноярскому краю, референт государственной гражданской службы 2 класса (г. Красноярск);

Е.В. Мочнев, мастер спорта СССР по регби, тренер, преподаватель по регби ДЮСШ «Енисей СТМ» (г. Красноярск);

И.В. Давыдова, главный бухгалтер ЗАО «Тракт-Красноярск» (г. Красноярск);

Л.В. Бубенцова и О.В. Бубенцов, предпри (г. Красноярск);

А.А. Трифонов сотрудник ЗАО «МСУ-73» (г. Железногорск);

Д.Ю. Куликов, инженер (г. Железногорск).

Сбор подписей под открытым письмом министру культуры края также ведется у презентационного стенда Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом» на VI Церковно-общественной выставке-ярмарке «Православная Русь» в международном выставочно-деловом центре «Сибирь» города Красноярска (ул. Авиаторов, 19). Стенд «Касьяновского дома» будет пребывать на выставке-ярмарке «Православная Русь» до 13 июня включительно.

Пресс-служба Красноярской епархии


См. также:
«Какою мерой мерите…» (Мф. 7:2), или «чем же нам измерить духовную культуру?..»: продолжается сбор подписей под Открытым письмом министру культуры Красноярского края
«КАСЬЯНОВСКОМУ ДОМУ» — БЫТЬ!..
«КАСЬЯНОВСКОГО ДОМА» В ДОМЕ КАСЬЯНОВА НЕ БУДЕТ?..



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика