Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Тихон благословил участников антинаркотического семинара [Мурманская епархия]

09.06.2012
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/5012-vladyka-tixon-blagoslovil-uchastnikov-antinarkoticheskogo-seminara.html



В Новосибирске прошел семинар «Деятельность Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых в Сибирском федеральном округе». Это уже третий семинар по церковной реабилитации наркозависимых, проведенный в сибирском регионе в рамках сотрудничества РПЦ и Государственного антинаркотического комитета.

В Новосибирском совещании приняли участие руководитель Координационного центра по противодействию наркомании синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ игумен Мефодий (Кондратьев), заместитель руководителя аппарата ГАК генерал-лейтенант полиции Виталий Яковлев, заместитель начальника Управления СФО ГАК генерал-майор Анатолий Степанов, председатель совета начальников территориальных органов ФСКН России в субъектах РФ СФО генерал-майор полиции Александр Кандиков, член общественного совета УФСКН России по Новосибирской области протоиерей Александр Новопашин, представители сибирских епархий РПЦ, сотрудники наркополиции, медицинские работники.

Перед открытием семинара игумен Мефодий попросил Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона благословить собрание и напутствовать участников встречи архипастырским слово.

Владыка Тихон сердечно приветствовал «собравшихся здесь неравнодушных людей», отметив, что очень часто при обсуждении серьезнейших вопросов наркомании приходиться сталкиваться с черствостью или непониманием проблемы.

По словам Владыки, сложившаяся ситуация напрямую связана с бездуховностью, которая является следствием нашего длительного пребывания в атеистическом обществе. Однако и нынешняя демократия не прибавляет обществу духовности, поскольку она размывает границу между добром и злом, и далеко не каждый человек способен правильно оценить, где, на какой стороне он находится. Это понимают только люди с высокой духовной культурой, которая позволяет им ориентироваться в духовной среде. Но большинство людей, особенно молодых людей, подростков, в силу своей духовной безграмотности не видят разницы между грехом и праведностью, и живут так, как считают нужным, видят смысл жизни в сомнительных удовольствиях. К этому их подталкивают. «Не дай себе засохнуть!» «Бери от жизни все!» - эти и другие лозунги строителей общества потребителей ведут к духовной дезориентации подростков.

Школьные учителя утверждают, что школа должна давать образование, а не воспитывать. Воспитанием должны заниматься родители. Однако зачастую сами родители нуждаются в духовном просвещении – кого в этом случае они могут воспитать? Яблоко от яблони недалеко падает. При этом многие педагоги считают, что в нынешнее время следует воспитывать лидеров, успешных людей. Однако лидерами становятся единицы. «Что же остается делать остальным?» - с сожалением вопрошает Владыка Тихон. При таких жизненных установках личность быстро разрушается и погибает, общество деградирует.

«Мы пытаемся воспитать достойное поколение, - говорит правящий Архиерей, - однако опыт показывает, что сначала нам самим нужно стать носителями духовной культуры, самим стать духовно-нравственными людьми».

Он рассказал, что два дня назад в Новосибирском сельском районе среди учеников и учителей школы провели опрос по шкале нравственных ценностей. В результате добро у педагогов оказалось на последнем месте, а у учащихся – на первом. Логично предположить, что со временем мнение учащихся, имеющих таких учителей, скорее всего изменится.

«Мы много работаем с педагогами, в прошлом году совместно с ними провели 54 конференции. Пока говоришь с ними об учениках, они соглашаются: «Да, воспитания молодежи не хватает». Но как только начинаешь указывать на их собственные грехи, и предлагаешь им исправиться, духовно возрастать, то немедленно наталкиваешься на агрессивное неприятие предложения: «Учите губернаторов и мэров, а у нас зарплата маленькая, нам недоплачивают…» В конечном счете все это перерастает в настоящую истерику», - удрученно замечает Владыка Тихон, и заключает. – Учителя не хотят духовного просвещения!»

Говорят, что за 70 лет советской власти было много хорошего, люди получали достойное образование, был накоплен достаточный опыт воспитательной работы - вот его и нужно сейчас использовать. «Но почему никто не хочет использовать тысячелетний опыт? Почему никто не хочет предложить учащимся образы великих полководцев, царей, монахов или рассказать о великой победе не только 1945-го, но и 1812 или 1612 годов, других великих и славных победах, одержанных нашими предками? – вопрошает Владыка Тихон. - Каждая такая победа указывает на высокий интеллект русского народа, на гениальность полководцев, на то, что победы ковались и в тылу тоже, на общий патриотизм. Ведь патриотизм – это любовь к ближнему и, прежде всего, к соотечественникам. Однако в 90-х годах это слово превратилось в ругательное, люди опасались, как бы их не назвали патриотами». И до сих пор отношение к этому понятию у людей разное.

Владыка сказал, что из тех наркоманов, с которыми работают священники митрополии, никто не служил в армии. «У них нет патриотического чувства, они не понимают, что нужно служить другим людям, не знают, что величие человека в том и заключается, что он имеет любовь к ближнему; они губят собственную бессмертную душу и до других им нет дела».

Владыка напомнил, что 80 процентов новосибирских школ выбрали «Основы светской этики», где утверждается, что человек сам для себя должен определить, где добро и где зло. «Так, как же воспитывать таких детей? – вновь задает вопрос Владыка Тихон. – Им будешь говорить, что они обязаны служить в армии, а они на это ответят, что им это не нужно»

«Это наша общая боль, наша общая проблема и работать над ее разрешением должно все общество. Но ни министерство культуры, ни министерство образования об этом ничего не говорят, а ведь они главные воспитатели народа, они должны ставить барьер пороку, они должны прививать наше сознание на древо великой тысячелетней русской культуры» - говорит Владыка.

Но правящий Архиерей уверен, что если правильно поставить работу и последовательно стремиться к цели, то эта деятельность обязательно «принесет плоды, которые будут нас радовать».

Затем игумен Мефодий предоставил слово ректор медицинского университета д.м.н. профессору Игорю Маринкину. «Наркомания – это болезнь души и тела, - сказал Игорь Олегович. – Но если с физической зависимостью врачи научились эффективно бороться, то многие вопросы лечения души современной медицине пока недоступны. Во все века самыми лучшими врачевателями души человеческой были священнослужители».

Игорь Олегович сказал, что в этом году среди студентов первых курсов вузов города был проведен опрос, с целью выяснить, что именно толкает молодых людей впервые употребить наркотик. Восемьдесят процентов опрошенных ответили, что это считается «круто!» - употреблять наркотики. Игорь Маринкин уверен, что необходимо бросить все силы на то, чтобы «привить молодым людям нетерпимость к наркотикам, воспитать нетерпимость к пороку». И в этом, по словам ректора медицинского вуза, неоценимую помощь обществу оказывает Русская Православная Церковь.

С приветственным словом к участникам крупного форума обратился заместитель руководителя аппарата ГАК Виталий Яковлев. Генерал выразил признательность Владыке Тихону за создание в Новосибирской области широкой сети центров по реабилитации наркозависимых и за помощь в организации такой сети в Томской области.

«Одними полицейскими мерами наркоманию не победить», - заявил генерал Яковлев. Он привел данные статистики: из всех наркоманов, прошедших реабилитацию, только два процента уходят из лечебно-профилактического учреждения с устойчивой ремиссией. Остальные очень скоро срываются. Эффективность же методов православной реабилитации наркозависимых, в которую входит и десоциализация, то есть повторная социализация людей, достигает 85 процентов.

«Нынешний форум несомненно придаст новый импульс совместной работе наркоконтроля и Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых», - уверен Виталий
Яковлев.

В заключение, генерал Яковлев вручил Владыке Тихону, игумену Мефодию, ректору медуниверситета Игорю Маринкину и главному наркологу Сибирского Федерального округа Андрею Лопатину Благодарственные письма ГАК.

«В обществе принято считать, что наркомания неизлечима. Однако на примере работы православных реабилитационных центров мы видим, что освободиться от наркотической зависимости вполне возможно, уповая на помощь Божию и высокий профессионализм сотрудников этих центров», - отметил помощник заместителя директора ФСКН России Илья Золкин.

В свою очередь генерал-майор полиции Александр Кандиков обратил внимание участников форума, что православная программа реабилитации наркозависимых в Новосибирском Епархиальном реабилитационном центре признана одной из лучших в России.

По его словам, наркоугроза очень серьезная, поэтому сегодняшняя национальная политика страны направлена на тесное взаимодействие с Русской Православной Церковью, так как «Церковь в минуты опасности всегда объединяла русский народ в борьбе против супостата».

Генерал Кандиков сказал, что ситуация очень непростая. В России – пятимиллионная армия наркозависимых. По уровню потребления афганского героина «мы обогнали Китай в два раза, США и Канаду – в три с половиной раза». Ежегодно в России от употребления наркотических средств погибает до 100 тысяч человек в возрасте до 30 лет.

Александр Кандиков рассказал об опыте работы сотрудников новосибирской наркополиции с Новосибирской митрополией. «Мы регулярно проводим профилактические беседы в десятках школ города и вузах, участвуем в организации массовых спортивных мероприятий. В результате нашей совместной деятельности у молодежи формируются антинаркотические взгляды, молодежь начинает выбирать здоровый и активный образ жизни. Но главное – молодые люди начинают понимать, что основной причиной наркомании и других пороков, является бездуховность. Понимание этого, а также возрождающееся в глубине души искреннее желание исправиться, во многом определит их дальнейшую судьбу», - уверен генерал Александр Кандиков.

После своего выступления генерал полиции наградил клириков Новосибирской епархии протоиерея Андрея Ромашко, иерея Димитрия Полинкевича, иерея Андрея Тупиченко и ряд сотрудников реабилитационных центров нагрудными знаками УФСКН России по Новосибирской области «За содействие».

Семинар длился целый день. Участники совещания делились друг с другом своими наработками, планами на будущее. На следующий день в одном из новосибирских православных центрах, организованном в поселке Локти, прошло совещание руководителей ассоциаций реабилитационных центров Сибирского Федерального округа.










Образование и Православие / Дмитрий Кокоулин АНН, Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского

(голосов: 0)

Версия для печати Просмотров: 0

Следующая новость: Результаты совместной работы управления спорта и Русской Православной Церкв ...



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика