Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

11 июня – празднование иконе Божией Матери «Покров над землей Кузнецкой» [Екатеринбургская епархия]

11.06.2012
Источник информации: Кемеровская и Новокузнецкая епархия
Адрес новости: http://kneparhia.ru/content/view/4577/1/



10.06.2012

11 июня Кемеровская и Новокузнецкая епархия чествует местночтимую икону Божией Матери, именуемую «Покров над землей Кузнецкой».

Напомним, что дата празднования иконе была определена на собрании благочинных епархии, которое состоялось 2 июня 2010 года под председательством Преосвященнейшего епископа Аристарха. В основу своего постановления духовенство положило тот факт, что именно 11 июня 1993 года была образована Кемеровская и Новокузнецкая епархия.

По распоряжению правящего архиерея, до составления особой службы памяти кузбасской иконы празднование ей совершается согласно Общей минее.

Икона Божией Матери «Покров над землей Кузнецкой» написана в 2007 году известным иконописцем из Новокузнецка Леонидом Ключниковым и считается покровительницей гоняцкого труда. Таким было благословение владыки Аристарха. Свой вклад в создание Богородичного образа также внесли члены Союза писателей Кузбасса и Кемеровского православного культурно-исторического общества «Стягъ».

Идейной основой творения стали исследования сибирских ученых, согласно которым первыми в Кузбассе появились шахты «Николаевская» и «Покровская» (в честь Николая Чудотворца и иконы Покрова Божией Матери). Построены эти шахты в 1851 году на каменноугольных копях в селе Бачаты Беловского района. В то время эти земли принадлежали царской семье. Поэтому на иконе – святые Николай Чудотворец и царь Николай Второй. А над ними – образ Пресвятой Богородицы с покровом, являющийся символом спасения от невзгод и страданий. Между фигурами святых иконописец изобразил атрибуты угольной отрасли – террикон и копр. В нижней части иконы расположены духовные центры Кемеровской епархии – два кафедральных собора (Знаменский в областном центре и Спасо-Преображенский в Новокузнецке) и женский монастырь (в Ленинске-Кузнецком).

Духовенство епархии совместно с инициативной группой по созданию горняцкой иконы написали к ней молитву о даровании безопасного труда шахтерам и о благополучии всего Кузнецкого края.

Пресс-служба Кемеровской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика