Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Сегодня начинается Петров пост [Нижегородская Епархия]

11.06.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=345384



11 июня 2012 года 10:40
Сайт Нижегородской митрополии. Текст Дмитрия Романова.

. О нем рассказал наместник Вознесенского Печерского мужского монастыря Нижнего Новгорода архимандрит Тихон (Затёкин):

«Летний пост, который сейчас мы называем Петровым или апостольским, древние христиане называли постом Пятидесятницы. Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия.

По словам святителя Иоанна Златоуста, «пост с верою много придает крепости; ибо научает великому любомудрию, человека соделывает Ангелом, да еще укрепляет против сил бестелесных... Тот, кто молится, как должно, и притом постится, немногого требует; а кто требует немногого, тот не будет сребролюбив; а кто не сребролюбив, тот любит подавать милостыню. Кто постится, тот становится легким и окрыляется, и с бодрым духом молится, угашает злые похоти, умилостивляет Бога и смиряет надменный дух свой. Поэтому-то апостолы постились почти всегда».

День Пятидесятницы - один из величайших праздников, и мы не постимся в Пятидесятницу, потому что в эти дни Господь пребывал с нами. Не постимся, потому что Он Сам сказал: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених? (Лк 5: 34). Общение с Господом есть духовная пища для христианина. «После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа, - пишет святитель Лев Великий. - За настоящим празднеством, которое Дух Святой освятил Своим сошествием, обыкновенно следует всенародный пост, благодетельно установленный для врачевания души и тела и потому требующий, чтобы мы провождали пост с должным благоволением. Ибо мы не сомневаемся, что после того, как апостолы исполнились обетованною свыше силой и Дух истины вселился в сердца их, между прочими тайнами небесного учения, по внушению Утешителя, преподано также учение и о духовном воздержании, чтобы сердца, очищаясь постом, делались способнейшими к принятию благодатных дарований... Нельзя сражаться с предстоящими усилиями гонителей и яростными угрозами нечестивых в изнеженном теле и утучненной плоти, поскольку то, что услаждает нашего внешнего человека, разрушает внутреннего, и напротив: разумная душа тем больше очищается, чем больше умертвляется плоть».

На этом основании святые отцы и учители Церкви Христовой, просветившие примером и наставлением всех чад Божиих, постановили начало духовной брани за Христа освящать святым постом. С тех пор все православные христиане, выходя на брань против духовного развращения, имеют для этого надежное оружие в воздержании, которым можно умертвить греховные стремления. Невидимые наши противники и бесплотные враги не смогут одолеть нас, если мы будем с помощью поста духовно бодрствовать, а не будем предаваться духовной лени и плотским страстям. Наши духовные искусители постоянно пытаются вредить нам, но их действия останутся бессильными и бездейственными, если они не найдут в нас слабой стороны, с которой им можно напасть на нас.

Именно поэтому и был установлен этот спасительный обычай, который нам необходимо усердно хранить и соблюдать для того, чтобы в нас неизменно пребывали те дары, которые получили мы в Церкви Христовой от Спасителя нашего Господа Иисуса Христа».




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика