Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

14 июня — день прославления праведного Иоанна Кронштадтского [Нижегородская Епархия]

14.06.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=345392



14 июня 2012 года 10:26
14 июня - день прославления праведного Иоанна Кронштадтского
Сайт Нижегородской митрополии. Текст Дмитрия Романова.

14 июня - день прославления праведного Иоанна Кронштадтского (1990 год).

Один из многих храмов, посвященных имени Иоанна Кронштадтского, находится в городе Гамбург (Германия). Гамбургская община, несмотря на свою молодость, является самой многочисленной из всех германских приходов Русской Православной Церкви.

О гамбургском храме в честь праведного Иоанна Кронштадтского рассказал его настоятель священник Сергий Бабурин:

«Наш приход - один из самых крупных православных приходов Германии: в нем более двух тысяч прихожан. Гамбург, второй по величине город страны, - крупнейший работодатель. Поэтому как в самом городе, так и в его пригородах проживает большая русская диаспора, и наше свидетельство о православии охватывает объективно очень большую группу людей.

Храм наш - тоже самый большой из храмов Русской Православной Церкви на территории Германии. Несмотря на смешение стилей, он очень красив - здесь можно обнаружить и кавказские, и романские, и византийские мотивы. Главное чудо в том, что он соответствует всем требованиям православной архитектуры: ориентирован на восток, имеет большой алтарь, большие хоры, прекрасную акустику именно для хора, а не для органа. Мы сделали ремонт, поставили купола с крестами, после чего прекрасное строение обрело вполне православный вид.

Хлеб эмигрантский не сладок, и люди, переживая тяготы этой жизни, ищут в церкви утешения в своих трудностях. Здесь каждый приход призван стать именно общиной, дружной семьей. Здесь люди ищут поддержку и духовную, и душевную. Большинство наших прихожан впервые переступили порог храма, оказавшись за границей. Некоторые в России, даже имея рядом с домом церковь, почти не ходили в нее. И только здесь они нашли дорогу к храму и остались в нем.

Что касается немцев, то у они проявляют большой интерес к православию. С удовольствием слушают церковное пение, им интересны русские иконы, хотя они и воспитаны в духе неприятия икон. Всем заходящим в храм нравится наш фресковый иконостас. Немцы очень сильно чувствуют в православном храме тот синтез культур, о котором говорил священник Павел Флоренский.

Помощь же святого отца Иоанна огромна и ощущается буквально физически. Не хотелось бы впадать в экзальтацию, но приведу маленький пример. Когда необходимо было проводить капитальные ремонтные работы в приобретенном храме и не было средств на это, я обошел всех людей, которые потенциально могли бы помочь, и понял, что собрать даже малую часть суммы нереально. Как-то вечером я подошел к иконе праведного Иоанна Кронштадтского и сказал: «Видишь, отче, я обошел всех. Наверное, теперь твоя очередь».

Через две недели после этого пришел человек и сказал, что хочет и будет помогать. И действительно, без его помощи было бы невозможно воссоздание сегодняшней красоты церкви. Он и по сей день продолжает помогать. Все мы видим, что главные импульсы становления нашего прихода - это заслуга святого праведного отца Иоанна.

Поскольку сам отец Иоанн был социально активным человеком, он и нас побуждает становиться такими же. Хотя мы и не имеем единой социальной структуры, но социальная работа на приходе активна. Иногда понимаешь, что уже вроде бы и сил нет, но ощущаешь, что это опять отец Иоанн ставит перед тобой очередную задачу, и все решается, и вплетается в жизнь общины.

Наверное, даже можно говорить о некоем стиле Кронштадтского батюшки, прослеживаемом во всех Иоанновских приходах. Я не знаю ни одного такого прихода, который бы не занимался социальной, благотворительной и образовательной деятельностью. Всех своих пастырей батюшка Иоанн побуждает активно ей заниматься, беря при этом основную работу на себя. За что ему наша сыновняя благодарность!»




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика