Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Епархиальный совет рассмотрел вопросы прав человека, строительства храмов, похоронного дела и русификации богослужений [Архангельская епархия]

15.06.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at20082



Екатеринбург, 15 июня, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В Екатеринбургской епархии под председательством митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла состоялось очередное заседание Епархиального Совета.

Члены Совета - архимандрит Пимен (Адарченко), протоиерей Владимир Поммер, протоиерей Виктор Махонин, протоиерей Николай Ладюк, протоиерей Николай Малета, игумен Димитрий (Байбаков), протоиерей Максим Миняйло - рассмотрели ряд актуальных вопросов церковной и общественной жизни Епархии.

В частности, было заслушано письмо Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Т.Г.Мерзляковой относительно применения идентификационных кодов.

Епархиальный совет постановил обратиться к Уполномоченному по правам с заявлением следующего содержания:

Уважаемая Татьяна Георгиевна! Екатеринбургская Епархия разделяет Вашу озабоченность проблемой защиты прав граждан, не принимающих по разным причинам новые формы информационного учета.

Несмотря на спорную с религиозной точки зрения аргументацию заявителей, несомненным является тот факт, что построение общества глобального контроля и сопряженные с этим риски многим представляются окрашенными вполне апокалиптическими красками. Нет нужды доказывать утверждение, что обществу, где в единых и неведомых нам руках сосредотачивается информация обо всех гражданах, обществу глобального контроля, угрожает реальная опасность стать обществом глобальной же тирании. К сожалению, нет абсолютной гарантии сохранения тайны собранной информации о гражданах, чему подтверждением являются многочисленные утечки казалось бы совершенно секретных данных по всему миру. Особенно актуальным это явление станет в нашей стране, где халатность некоторых чиновников граничит с безответственностью. Удобство использования единой универсальной карты является мнимым, поскольку признается не всеми гражданами. Поскольку носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, было бы справедливо предпочесть не удобство правительства по учету граждан, а удобство граждан, обладающих не только правами, но и, говоря словами Конституции, властью по определению способов осуществления и выражения своих прав и свобод.

Также было заслушано Прошение председателя благотворительного фонда имени святого великомученика Димитрия Солунского Е.А.Торопова на благословение строительства храмового комплекса на углу улиц Раевского – Блюхера в Екатеринбурге.

Епархиальный совет постановил просить Правящего Архиерея благословить первую очередь строительства, а именно возведение деревянного храма на углу улиц Раевского – Блюхера в Екатеринбурге.

Члены Совета обсудили Обращение Председателя Общественной Палаты Свердловской области С.С.Набойченко относительно проведения общественных слушаний в связи с подготовкой изменений в Федеральный Закон о похоронном деле. В частности, предлагается передача мест захоронения в частную собственность с возможностью последующего повторного использования места погребения. Было также заслушано Обращение Н.Моргунова относительно возможности преобразования Ивановского и Михайловского кладбищ Екатеринбурга в мемориально-исторические парки памяти.

Епархиальный Совет постановил признать своевременной и полезной законодательную инициативу, предлагающую разрешить ответственно содержать кладбища не только государственным структурам. Практика частной собственности на места захоронения позволит открывать конфессиональные кладбища и содержать места погребения в соответствии с религиозными традициями. Поскольку захоронения, совершенные в соответствии с религиозными правилами и традициями являются неприкосновенными святынями для соответствующих конфессий, передача уже существующих на сегодняшний момент кладбищ, где таковые погребения имеются, представляется целесообразной лишь религиозным организациям в полное или совместное с государством владение. Кроме этого некоторым особо значимым кладбищам следовало бы придать статус мемориально-исторических, чем сделать невозможным уничтожение могил по основаниям давности захоронения. Такими в городе Екатеринбурге представляются Ивановское и Михайловское кладбища.

Священнослужители обсудили и ряд поступивших в Епархию обращений о якобы планирующемся введении русского языка в качестве богослужебного.

Было единогласно решено: признавая особую роль церковно-славянского языка как языка богослужения, ответственно заявить, что Екатеринбургской епархией не рассматривается вопрос о благословении совершения богослужения на русском языке на территории Екатеринбургской епархии.

Члены совета также рассмотрели ряд кадровых и организационных вопросов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика