Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Свыше 300 человек приняли участие в традиционном крестном ходе в честь покровителя Кузнецкой земли [Екатеринбургская епархия]

18.06.2012
Источник информации: Кемеровская и Новокузнецкая епархия
Адрес новости: http://kneparhia.ru/content/view/6133/1/



16.06.2012

Свыше трехсот человек приняли участие в традиционном Ильинском крестном ходе, который состоялся 15 июня в Новокузнецке. Ежегодное шествие было организовано в память о чудесном покровительстве святого пророка Илии жителям Кузнецкой земли.

Как повествуют летописи, в XVII веке жителям Кузнецка (нынешнего Новокузнецка) чудесным образом удалось отразить набег многочисленного отряда калмыков. Завоеватели, увидев старца на белом коне, от которого исходил столб огненного пламени, в ужасе отступили. В знак благодарности небесному заступнику, которым оказался пророк Илия, кузнечане назвали в его честь село Старая Ильинка. Кроме того, ежегодно в 9-ю пятницу после Пасхи они стали совершать в память о святом крестный ход. Путь пролегал от Ильинского храма «новообразованного» села до главного храма Кузнецка – Спасо-Преображенского собора.

Нынешнее шествие явилось продолжением древней традиции, прерванной после революции, и вновь возрождённой четыре года назад.

В этом году 9-я пятница по Пасхе приходится на 15 июня. Участники шествия, как и в прежние годы, повторили маршрут своих предков. Крестный ход протяженностью 23 км взял свое начало в 8 часов от храма пророка Божия Илии в селе Ильинка и завершился спустя 10 часов у ворот Спасо-Преображенского собора в Новокузнецке.

Костяк колонны составили представители духовенства и казачества, студенты Новокузнецкой Духовной семинарии, учащиеся Богословско-катехизаторских курсов, активисты православных молодежных движений и прихожане храмов города. Возглавил крестный ход руководитель Миссионерского отдела Кемеровской и Новокузнецкой епархии протоиерей Алексий Гуркин.

«Идти было нелегко, особенно пожилым людям, но все держались стойко, продемонстрировав необычайную выносливость и терпение. Следовавший за нами автобус, в котором могли отдохнуть участники шествия, был практически пуст. Многие из крестоходцев пели Иисусову молитву, которая прибавляла им сил», - рассказал отец Алексий.

Во время крестного хода в деревне Телеуты по традиции была отслужена Божественная литургия под открытым небом. Местные жители считают это событие главным своим праздником, поэтому готовятся к нему заранее. В этот раз селяне встречали крестоходцев горячими пирогами и сладким компотом, чтобы подкрепить силы верующих перед дальней дорогой.

Очередное богослужение состоялось у здания администрации Заводского района. Здесь был отслужен молебен, который привлек внимание многих горожан.

Последним этапом пути стал крутой подъём на Крепостную гору, с которой участники шествия спустились к Спасо-Преображенскому собору под торжествующий перезвон колоколов. В храме был отслужен благодарственный молебен пророку Илии и усталые, но переполненные духовной радостью крестоходцы разошлись по домам.

Пресс-служба Кемеровской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика