Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Первые архиерейские именины на Амуре [Калужская епархия]

18.06.2012
Источник информации: Благовещенская Епархия
Адрес новости: http://www.zlatkupol.ru/news/blagoveshchensk/2012-06-17



17 июня 2012

16 мая Церковь чтит память священномученника Лукиана Бельгийского – небесного покровителя правящего архиерея Благовещенской епархии епископа Лукиана. Поздравить владыку с именинами в этот день приехали священники двадцати четырех приходов. В кафедральном соборе Благовещенска они сослужили праздничную литургию.

Вместе с благовещенскими прихожанами в храме молились матушки Введено-Оятского монастыря инокини Ксения, Вероника и Гавриила. Они специально прилетели в Благовещенск из Санкт-Петербургской епархии, чтобы поздравить своего духовного отца с именинами. В подарок имениннику они привезли икону священномученика Лукиана, епископа Бельгийского, написанную в Покрово-Тервеническом женском монастыре.

Присутствие на литургии святого пастыря ощущалось еще и потому, что впервые в храме были выставлены мощи Лукиана Бельгийского из личного собрания Архиерея. По окончании литургии епископ Лукиан поблагодарил духовенство и мирян за поздравления и горячие молитвы и призвал всех быть готовыми положить голову ради Христа.

***
Священномученик Лукиан жил в Риме, в язычестве носил имя Лукий. Апостолом Петром он был просвещен светом Христовой веры и принял Крещение. После смерти апостола святой Лукиан проповедовал Евангелие сначала в Италии, а потом в Бельгии.

Сильным благодатным словом и примером своей жизни Лукиан обратил в христианство большое число язычников. Святой Лукиан был строгим подвижником, за весь день вкушал лишь кусок хлеба и немного воды. В обращении был кроток, всегда радостен и светел лицом. Вскоре почти все население Бельгии обратилось к вере во Христа. В то время римский император Домициан издал указ, предписывавший предавать мучениям и казни всех, кто откажется принести жертвы языческим богам.

Для исполнения указа в Бельгию были посланы трое сановников. Господь открыл святому Лукиану о предстоявшем ему подвиге. Собрав паству, он убеждал ее не страшиться угроз, мучений и смерти, а затем вознес благодарение Богу, даровавшему ему возможность присоединиться к сонму святых мучеников. После молитвы святой Лукиан с пресвитером Максианом и диаконом Иулианом удалился на вершину горы, где продолжал поучать сопровождавший его народ.

Здесь святых настигли воины императора и привели на суд. Святым Максиану и Иулиану было предложено отречься от Христа и принести жертву идолам, но они оба с твердостью отказались и были обезглавлены.

Затем судья стал допрашивать святого Лукиана, обвиняя его в волшебстве и неповиновении императору и сенату. Святой отвечал, что он не волшебник, а раб Истинного Бога, Господа Иисуса Христа, и отказался принести жертву идолам, сотворенным человеческими руками.
Святой был подвергнут жестокому бичеванию, во время которого только повторял: "Никогда не перестану сердцем, верою и устами хвалить Христа, Сына Божия". Святой мученик был обезглавлен. Над его телом воссиял Небесный свет, и был слышен глас Спасителя, призывавший доблестного страдальца в Небесное Царство для получения мученического венца. Силою Божиею святой встал, взял свою отрубленную голову, перешел через реку и, дойдя до избранного им для погребения места, возлег на землю и с миром почил. При виде этого величайшего чуда около 500 язычников обратились ко Христу. Впоследствии над гробом мученика Лукиана была воздвигнута церковь, в которую перенесли останки и святых мучеников Максиана и Нулиана.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика