Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Живые мечты отца Филиппа Гатари [Кемеровская епархия]

20.06.2012
Источник информации: Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ
Адрес новости: http://www.udmeparhia.ru/articles/articles_1647.html



Сегодня в нашей редакции необычный гость. Наш гость – православный священник из далекой Кении отец Филипп Гатари клирик Александрийской Православной Церкви, Церкви, которая является, более старшей Церковью сестрой по отношению к нашей Русской Православной.

Отец Филипп с большой радостью согласился поделиться с нами своими чаяниями, надеждами и мечтами, мечтами, одна из которых – жизнь общеобразовательной православной школы для кенийской молодежи получившей общее начальное образование.

Ваше Преподобие! Расскажите нам пожалуйста о своем приходе ко Христу и Православной Вере!
Я родился и вырос, как и все прочие мальчишки моих лет. Мои родители не были воцерковленными христианами, две старшие сестры были крещены в Католической Церкви, также как и мои старшие братья. Но меня самого, к примеру, католичество не привлекло, меня привлекла Православная Церковь, куда я и начал ходить.
Здесь я особое внимание обратил на две вещи, это были священник и греческий язык. Язык впоследствии мне очень пригодился.
Далее мы познакомились с греческими миссионерами, после своего крещения я словно стал одним из них. После того, как я крестился, я вступил в ряды алтарных мальчиков, стал петь в церковном хоре. Моя сестра последовала моему примеру – крестилась и стала, как и я петь в хоре.
Я продолжал свою службу в алтаре до тех пор, пока не пришло время поступать в школу. Пришло время покинуть родную деревню и ставший родным наш православный храм. Тем не менее, образ нашего священника остался в моих мыслях, в моей памяти.
Прошло время, крестились и мои родители, свою благочестивую жизнь они окончили в лоне Церкви. После учебы в школе я пошел работать. В свободное время помогал священнику - читал на службе. В то время появилась возможность поехать изучать богословие в Румынию.
После окончания учебы в Румынии я впервые узнал об открытии семинарии в Найроби. Сюда после учебы в Румынии я поступил на работу. Эта духовная школа была открыта финской духовной миссией.
В 1997 году школа была передана государству. Я остался безработным. В 2006 году я был отправлен в Ишамару, где и поныне работает православная школа, жизнь которой на сегодняшний день не возможна без международной спонсорской поддержки.
С какими сложностями сталкивается православная миссия в Кении в наши дни?
Миссия жива, но есть свои плюсы, как есть и минусы. В основном плохо то, что местное население вяло, откликается на призывы миссии. А ведь миссии по-настоящему не хватает поддержки как моральной, так и финансовой. Немаловажную отрицательную роль играет как отсутствие строгости со стороны духовенства к самим себе, так отсутствие дисциплинированности со стороны населения.
Отец Филипп! А, правда, то, что в некоторых африканских странах замечен факт открытой ненависти со стороны местного населения к религиозным миссионерам, в частности к православным?
Здесь я могу сказать только одно – ненависть порождает ненависть, любовь порождает любовь! Некоторые инославные миссионеры выстраивают свою работу по расовому признаку, а вот это уже неправильно!
Совсем недавно Вы побывали в России. Чем Вам запомнилось посещение Российского государства?
Мой визит в вашу прекрасную православную страну очень сильно запомнился. Он открыл новые возможности для открытого взаимопонимания между вами и нами.
Я прекрасно помню ход моего визита в Великую Лавру преподобного Сергия Радонежского и Московский Сретенский монастырь, и мой интерактивный вебинар с российской молодежью который прошел в Марфо-Мариинской обители в Москве, тогда кажется, все захотели больше узнать о подробностях нашей жизни в лоне православной веры. В городе Москве я побывал в Храме Христа Спасителя.
Затем отправился в Санкт-Петербург. В Петербурге удалось побывать на весьма удивительной православной выставке.
Из всех этих событий особенно запомнилась Божественная литургия в Сретенском монастыре города Москвы, которую возглавлял ее наместник – архимандрит Тихон (Шевкунов), а также особо запомнилось освящение новой церкви Преосвященным епископом Назарием в Санкт-Петербурге. В итоге все это было очень замечательно.
Дорогой батюшка! Спектр Ваших деланий очень многообразен – это и богослужение, и проповедь, и социальное служение, и строительство общеобразовательной православной школы в кенийской глубинке. При всем при этом, конечно же, как и у всех людей что-то получается, а что-то не удается сделать. Есть ли у Вас заветная мечта?
Жизнь средней школы есть плод усилий местных христиан. Усилия эти направлены на то, чтобы дать образование молодым кенийцам. Ответственность Церкви здесь состоит в том, чтобы способствовать делу образования.
Наша мечта заключается в создании стандартной средней школы, которая будет обучать тех, кто пойдет учиться дальше по завершении начального образования. Это задача для нас, и мы уже начали работать над ней. А вообще мое желание состоит в том, чтобы видеть только лучших в винограднике Христовом.
Благодарю Вас, Ваше Преподобие за очень интересную беседу! Молитвенно желаю Вам помощи Божией в нелегких миссионерских и пастырских трудах не только в Кении, но и на всем континенте!
Дай Бог того, чтобы древнейший Престол Святого Марка процветал как тот самый виноградник, о котором Вы упомянули. И пусть по Вашему пастырскому слову в этом винограднике пребудут самые достойные и преданные чада Церкви Христовой!
Спасибо, отец Валерий! Спасибо за благие пожелания!
Я не знаю, какие впечатления останутся у Вас и Ваших читателей после нашей беседы, но зато у вас теперь есть общее представление о нас, о Кении. Пусть Бог Отец благословит Вас и всех Ваших читателей!
Беседовал: священник Валерий Лысов.
Фото: Денис Маханько – Синодальный Информационный Отдел Московской Патриархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика