Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Кузбассе пройдет традиционный крестный ход, прерванный около века назад [Екатеринбургская епархия]

21.06.2012
Источник информации: Кемеровская и Новокузнецкая епархия
Адрес новости: http://kneparhia.ru/content/view/6144/1/



20.06.2012

По случаю восстановления древней традиции совершения крестного хода в честь чудесного избавления жителей одного из сел земли Кузнецкой от смертной эпидемии, в Кузбассе 24 июня пройдет молитвенный крестный ход по маршруту: пос. Яя – с. Судженка. Протяженность пути составит около 7 километров.

История появления крестного хода берет свое начало в XIX веке, когда на жителей с. Жарковского (нынешний пос. Яя) нашла эпидемия болезни, уносившая жизни детей. В то время в местном храме во имя преподобного Онуфрия Великого хранилась икона этого святого, обладавшая даром чудотворений. По благословению священника, жители Жарковского взяли из храма этот святой образ и стали обходить с ним дома семей, чьи дети страдали недугом, после чего болезнь чудесным образом отступила. С тех пор каждый год, вплоть до революции, местные жители совершали в благодарность святому крестный ход. Путь пролегал от храма прп. Онуфрия в с. Жарковском до Покровской церкви с. Судженка, которая была разрушена в советские годы.

В этом году шествие пройдёт впервые после почти векового перерыва. Процессия начнется молебном в храме святой блаженной Матроны Московской кемеровского жилого района Лесная Поляна, где хранится список с той самой чудотворной иконы прп. Онуфрия. С этой святыней представители духовенства, казачества и прихожане храмов отправятся на автомобилях в А-Судженск, где к ним присоединятся несколько десятков верующих, а оттуда – в Яю. Расстояние до конечной точки – поклонного креста на месте разрушенного Свято-Покровского храма в с. Судженка участники шествия преодолеют уже пешком.

Стоит отметить, что чудотворная икона святого Онуфрия Великого была обретена в 50-е годы XIX века женой предпринимателя приискового дела Павлой Александровной Гороховой. Икона часто являлась ей во сне и была найдена женщиной неподалеку от прииска, стоящая на каменистой земле под деревом. До строительства в селе Жарковском храма в честь преподобного Онуфрия святой образ хранился у обретательницы, а уже после ее кончины был торжественно внесен во вновь построенную церковь.

Пресс-служба Кемеровской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика