Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Биробиджанской епархии идет подготовка к празднованию 400-летия прославления Казанской иконы [Биробиджанская епархия]

22.06.2012
Источник информации: Биробиджанская епархия
Адрес новости: http://www.eparh.ru/content/view/1302/26/



С 20 июля по 4 ноября в рамках празднования 400-летия прославления Казанской иконы Божией Матери в Биробиджанской епархии будет находиться древний список чудотворного Казанского образа начала XVII века – периода Смутного времени.

Именно с Казанским образом Богоматери связано избавление Москвы и России от польско-литовских интервентов в 1612 году и преодоление Смутного времени. Список с иконы был привезён ополченцами из Казани в войско князя Димитрия Пожарского в Ярославль. Здесь вокруг Казанского образа сплотилось мощное народное ополчение, которое и двинулось на освобождение Москвы.

Подвиг народов России в период Смутного времени имеет особое историческое значение. Этот подвиг является ярким проявлением патриотизма, высокой ответственности, самоотверженности многих простых граждан, ставших по зову сердца на защиту своей Родины.

События 400-летней давности сохраняют актуальность и в наши дни. В современном обществе растет понимание, что для решения исторических задач, стоящих перед Россией в XXI веке, обеспечения ее безопасности и суверенитета, нужны самоотверженные служители Отечества, патриоты и государственники, воспитанные как носители базовых ценностей своего народа.

Каждый, кто задумывается о будущем Отечества и о сегодняшнем положении дел, понимает острую необходимость утверждения основных ценностей, укрепления главных устоев, обеспечения жизнеспособности России. Это вопрос сохранения и преумножения духовно-исторического потенциала страны, более важного, чем все ее материальные богатства.

Празднование 400-летнего юбилея преодоления Великой смуты должно объединить все народы России, сплотить гражданское общество для формирования готовности к защите Отечества на основе традиций, достижений и исторических свершений, проявленных нашими героическими предками в начале XVII века, послужить возрождению величия России, достижению тех целей и задач, которые позволят ей занять достойное место среди ведущих государств мира. Преодоление многочисленных трудностей и решение самых различных проблем современного российского общества может и должно основываться на опыте и уроках прошлого, на тех ценностях, которые помогли выстоять и победить в упорной и продолжительной освободительной борьбе, заложить основы успешного восходящего развития на длительную перспективу.

Древний список Казанской чудотворной иконы Божией Матери, сделанный в Ярославле в начале XVII века, в период преодоления Смутного времени, будет доставлен в Благовещенский кафедральный собор г. Биробиджана 20 июля к 17-00, - к началу праздничного всенощного бдения в память явления Казанского образа в 1579 году. Перед ним будет прочитан акафист. Образ будет находиться в Биробиджане до дня празднования 400-летия прославления Казанского образа – 4 ноября. За это время он посетит некоторые приходы Биробиджанской епархии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика