Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=345423
22 июня 2012 года 11:23
22 июня - день памяти преподобного Кирилла Белозерского
Сайт Нижегородской митрополии. Текст Дмитрия Романова.

Преподобный Кирилл Белозерский родился в Москве около 1337 года. В юности он остался сиротой и жил у своего родственника боярина Тимофея Васильевича Вельяминова, окольничего при дворе великого князя Димитрия Донского.

Светская жизнь тяготила юношу. По просьбе преподобного Стефана Махрищского (+1406), друга преподобного Сергия Радонежского, боярин отпустил Козьму (мирское имя преподобного) в Симонов монастырь, где он и принял постриг с именем Кирилл в игуменство Сергиева племянника Феодора Симоновского. В этом монастыре произошло знакомство инока Кирилла с преподобным Сергием, который неоднократно беседовал с ним.

Иноческие послушания инок исполнял под руководством старца Михаила, впоследствии епископа Смоленского. Послушание преподобный Кирилл нес в хлебопекарне, а затем в поварне, где трудился девять лет.

Избегая славы человеческой, в свободное от служения время занимался тяжелыми работами, но опытные старцы настояли на принятии им сана иеромонаха. Когда же святой Феодор был посвящен в архиепископа Ростовского, братия в 1390 году избрала преподобного Кирилла архимандритом обители.

Богатые и знатные люди стали посещать преподобного, чтобы слушать его наставления. Это смущало смиренный дух святого, и он, как ни упрашивала братия, не остался настоятелем, а затворился в своей прежней келии. Душа преподобного Кирилла стремилась к безмолвию, и он молил Матерь Божию указать ему место, полезное для спасения. Однажды ночью, читая, как всегда, акафист перед иконой Божией Матери Одигитрии, он услышал голос: «Иди на Белоозеро - там тебе место».

В Белоезерской стороне, тогда глухой и малолюдной, он долго ходил в поисках места, которое в видении было предназначено для его пребывания. В окрестностях горы Мяуры у Сиверского озера он вместе со своим спутником преподобным Ферапонтом поставил крест и выкопал землянку.

Преподобный Ферапонт вскоре удалился в другое место, и преподобный Кирилл не один год в одиночестве подвизался в подземной келии. Потом из Симоновой обители к нему пришли любимые им иноки Зеведей и Дионисий, а затем Нафанаил, впоследствии келарь монастыря. Многие стали приходить к преподобному с просьбой удостоить их иночества. Святой старец понял, что время его безмолвия кончилось. В 1397 году он построил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Так был основан Кирилло-Белозерский монастырь.

Свое последнее богослужение преподобный совершил в день Святой Троицы. Завещав братии хранить любовь между собой, преподобный Кирилл блаженно почил на 90-м году жизни 22 июня 1427 года.

В 1547 году на Макарьевском соборе преподобный Кирилл был причислен Церковью к лику святых.

О Кирилло-Белозерском монастыре рассказала руководитель Паломнического центра Нижегородской епархии Анна Крючкова:

«Кирилло-Белозерский монастырь входит в свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. В его музее хранятся несколько уникальных иконостасных комплексов ХV–ХVII веков, редкие рукописные и старопечатные книги, предметы церковного убранства.

Паломнический центр Нижегородской епархии 9–12 августа организует маршрут Вологда - Кирилло-Белозерский монастырь - Ферапонтово - Спасо-Прилуцкий монастырь и приглашает паломников познакомиться с памятниками книгописания, иконописания, архитектуры Кирилловой обители, по сей день потрясающей своей неприступностью и суровой красотой».