Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Защитники Земли Русской в пятой лагерной смене «Детская Православная Академия» [Кемеровская епархия]

23.06.2012
Источник информации: Ижевская и Удмуртская Епархия РПЦ
Адрес новости: http://www.udmeparhia.ru/diocese/news/news_1649.html



Сорок ребят – воспитанников воскресных школ республики из городов Ижевска, Воткинска, Глазова, Сарапула, с. Якшур-Бодьи, с. Светлого словно экипаж пустился в небольшое морское плавание по волнам истории, застигаемый то эмоциями и переживаниями от обилия событий и мероприятий, то достигнув тихой пристани, прибывая на Литургии в величественном просторе Свято-Михайловском Собора, в тишине молитвенного правила, в уютной обстановке вечерних отрядных огоньков.

На протяжении трёх дней ребята вместе со своими вожатыми становились очевидцами событий эпохи благоверных князей, бравых солдат, чудо-богатырей, одерживающих доблестные победы и совершающих подвиги во имя веры, Отечества и ближних.

Среди участников лагеря – те, кто приехал впервые. Были ребята, кто не пропустил ни одной смены Академии. Организаторы смены – общественная организация «Православная молодёжь Удмуртии».

Тема смены – «Защитники Земли Русской». Она выбрана в связи тем, что 2012 год объявлен в России годом Истории. Православие неотъемлемо от истории России со дней Крещения Руси и по сей день. В 2012 году празднуется 200 лет со дня Бородинского сражения. Эти важные памятные даты и легли в основу ключевых мероприятий смены, которая проходила с 16 по 19 июня и совпала с Неделей всех святых в Земле Российской просиявших.

В субботу, 16 июня состоялось мероприятие под названием «Колесо истории». Импровизированное колесо останавливалось поочередно в трех эпохах: святых благоверных князей Александра Невского, Дмитрия Донского и полководца А.В. Суворова. Ребята, разделенные на три отряда, оказывались то в центре событий волнуемой татарским нашествием Руси, то в схватке со шведами на Чудском озере, то переходили через величественные склоны Альпийских гор. Каждый тур мероприятия был посвящен жизни одного из героев смены. Ребятам было предложено дополнить изречения мудрого полководца Суворова, изготовить из подручного материала воинские доспехи, а в конкурсе «Живые картины» по отрядам - изобразить сюжеты живописных полотен времени благоверного князя Дмитрия Донского, остальные должны были догадаться, какой исторический момент запечатлели участники.

Своеобразной кульминацией смены явилась интеллектуальная игра «Познай истину». Традиционно она была приурочена к празднованию Сретения Господня. Позднее родилась идея о необходимости более близкого и длительного общения учащихся воскресных школ, тогда и стали проводить образовательные смены. Игра традиционно проводится в три этапа. С каждым годом возрастает её интеллектуальное напряжение.

В первый тур игры были включены вопросы на знание истории Ветхого и Нового Завета, догматики, литургики. Второй тур включал вопросы по Отечественной истории. Уровень сложности вопросов задавал высокую планку. От ребят требовалась четкая формулировка мыслей, точность и ясность их изложения. Третий тур «Вопрос команде – сопернику» вызвал особое оживление и, я бы даже сказала, интеллектуальный задор. Участники так и норовили задать друг другу вопросы на знание расстояний в километрах, сумм в рублях, фактов биографии в числах, месяцах, годах.

Провели игру выпускница Епархиальной воскресной школы Татьяна Созонова и Юрий Васильченко, ведущий занятий «»библейские чтения» в организации «Православная молодёжь Удмуртии».

В состав жюри вошли уже многим знакомые и полюбившиеся, одновременно требовательные и доброжелательные протоиерей Андрей Петров - руководитель отдела катехизации и образования Ижевской и Удмуртской епархии, иерей Роман Воскресенских – руководитель епархиального отдела по взаимоотношению Церкви и общества и по делам молодежи, иерей Кирилл Муравьев – клирик храма Успения Божьей Матери, Андрей Викторович Суслопаров – историк, давний друг организации.

Игра – это своеобразный итог занятий в воскресной школе, показатель того, что уже достигнуто. Как во всякой игре нужно определить победителей. Достойное I место досталось воскресной школе Преображенского храма г. Глазова. Обладателями II места стали воспитанники Свято-Пантелеимоновского храма г. Ижевска. III - заняли участники из воскресной школы храма Воскресения Христова г. Сарапула. В качестве призов победители получили футболки с логотипом Детской Православной Академии. Памятные сувениры получили также участники викторины со зрителями.

На протяжении всей смены работали 4 секции: церковное пение, журналистика, история; мастерские: плотничество, рукоделие, спорт и кружок библейской географии. На заключительном вечере ребята представили плоды своих трудов. Результатом работы секции журналистики, которой руководила редактор ТРК «Моя Удмуртия» Екатерина Валерьевна Баженова, стало издание газеты «Просвет». Для создания газеты потрудились 8 ребят, взявших курс на скорость мысли, точность ее изложения. Статьи были посвящены самой разной тематике: жизни в лагере, историческим героям смены. Охотно взялись юные журналисты за создание экологической рубрики, писали и на социально-острые темы, показав свое неравнодушное отношение к тому, что происходит в обществе.

Самый младший участник секции взялся за очень непростое дело. Еще неуверенно и робко юный корреспондент, вооруженный диктофоном взял интервью у Майи Шушковой – руководителя смены, Владимира Вениаминовича Шкляева – гостя смены, Андрея Викторовича Суслопарова - преподавателя секции история и своего нового друга, с которым познакомился в лагере.

Презентация театральной секции, которую традиционно проводит руководитель молодёжного православного театра «Странник» Лариса Юрьевна Кощук, всегда приятно удивляет. На этот раз итогом работы секции стал творческий микс. Под выразительное звучание стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино» участники совмещали виртуозное жонглирование палками и ритмичные синхронные движения. Таким образом, у зрителя происходило восприятие художественного произведения не только на уровне слова как смысловой формы, но и на уровне звука, движения и ритма.

Особое место в сменах Детской Православной Академии уделяется пению. Все в смене словно происходило под музыку. Будь то звуки поднимающего дух военного марша, патриотического гимна или лирической песни, рассказывающей уже не о ратных подвигах, но внутреннем подвиге любви, милосердия, прощения. Руководитель секции пения Лариса Юрьевна Останина – певчая Собора Святой Троицы г. Ижевска - отметила рост уровня подготовленности участников. Под силу становятся все более сложные для исполнения произведения, повышается выразительность и чистота исполнения. В заключение смены участники секции исполнили тропари святым благоверным князьям Димитрию Донскому и Александру Невскому и другие духовные песнопения, военные песни дореволюционного периода.

Секция истории под руководством Андрея Викторовича была созвучна всей теме лагеря. Благодаря работе в секции углубились знания ребят, их способность к более глубокому анализу исторических событий, умению соотносить события настоящего и будущего с прошлым.
По результатам работы секций были определены и отмечены благодарственными письмами самые активные участники.

На мастерской по рукоделию старательные мастерицы кропотливо работали над изготовлением цветов из ткани, которые затем можно использовать в качестве украшений. А на случай, если девочки захотят порадовать близких подарком, они изготовили сувенирные шкатулочки. Изделия представили на суд доброжелательной публики в грациозном хороводе. На мастерской плотничество дети изготовили деревянные кивоты для икон Спасителя и Богородицы. Кружок библейская география послужил осмыслению библейских событий с учетом географических особенностей мест, где они разворачивались. И, конечно, в тёплую летнюю пору большой популярностью пользовалась спортивная секция.

Желанным гостем смены стал руководитель иконописной школы «Ставрос» при Свято-Михайловском Соборе, Василий Николаевич Морозов. Он рассказал о деятельности школы, об успехах и достижениях учеников, кстати, людей самого разного возраста и уровня художественного образования. Ответил на вопросы любознательных детей, пригласил учиться иконописному мастерству.

Так называемый «Открытый микрофон» дал ребятам возможность творчески раскрыться подобно прекрасному Эдельвейсу – цветку Альпийского луга, чьей красотой были так поражены русские солдаты. Смена проходила в Республиканской школе искусств. В таком месте музы просто не могли молчать! Участники смены показали широту своих дарований, исполняя произведения на скрипке и фортепиано. Они пели и даже танцевали брейк-данс. А порой требовательные и дисциплинированные вожатые ослабляли струну строгости, целиком отдаваясь исполнению своих любимых поэм и песен.

Вторя тематике смены, отец Кирилл в беседе с детьми рассказал о важности миротворчества, сохранения мира с Богом, о любви к земному Отечеству, о хранении святости любви и дружбы, о борьбе с врагом не только внешним, но и внутренним. На затронутую тему последовало множество вопросов о правомерности убийства на войне, о возможности уклонения от воинской службы.
Не отходя от контекста темы, символично поделились ребята своими впечатлениями. На рисунок с изображением Двуглавого орла – символа Государственности - ребята прикрепляли бумажные перья. Перо – символ Детской Православной Академии. Дети выражали слова благодарности в адрес вожатых и руководителя смены, выразили пожелания на будущие смены, сказали о наиболее запомнившихся мероприятиях. Интересно, что кому-то больше привлекают смены, в которых есть возможность физически потрудиться. Подобная смена проходила летом прошлого года в селе Люк. Свои слова обратили к детям и воспитатели.

К слову сказать, работа воспитателей на смене – дело непростое, но очень интересное. Необыкновенной атмосферой проникнуты вожатские планёрки до рассвета, на которых обсуждаются планы, анализируются мероприятия, готовятся реквизиты. Для всех нас, детей и взрослых, важно побыть вместе, пообщаться с едиными по вере людьми, чтобы подобно апостолу Петру, увидевшему сияние Фаворского света, сказать: Господи! добро есть нам зде быти.

Стёжка Мария



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика