Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В понедельник в Израиле будет открыт мемориал памяти воинов Красной Армии [Екатеринодарская епархия]

24.06.2012
Источник информации: Екатеринодарская епархия
Адрес новости: http://www.pravkuban.ru/main/1158345966-v-ponedelnik-v-izraile-budet-otkryt-memorial-pamyati-voinov-krasnoj-armii.html



Сегодня, 15:01

25 июня 2012 г., в понедельник, Израиль с официальным визитом посетит президент России Владимир Путин. В рамках данного визита состоится открытие в Нетании мемориала, посвященного советским воинам-освободителям, сообщает newsru.co.il.

Открытие данного мемориала планировалось приурочить к 67-й годовщине Победы над нацистской Германией. Но в мае Путин не смог прибыть в Израиль из-за напряженного рабочего графика после президентских выборов.

Церемония открытия мемориала, посвященного воинам Красной армии, будет первым мероприятием, на котором будет присутствовать Путин после прилета в Израиль. В международном аэропорту Бен-Гурион российскую делегацию встретит министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, и затем кортеж Путина направится в Нетанию. В церемонии примет участие президент Израиля Шимон Перес.

Мемориал воинам Красной Армии в Нетании – первый памятник в Израиле, посвященный не только еврейским воинам, сражавшимся с нацистами, но всем советским воинам, внесшим вклад в победу над гитлеровской Германией.

Идея создания данного мемориала была предложена премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу его российскому коллеге Владимиру Путину в феврале 2010 г., во время визита израильской делегации в Москву. Израильскому премьеру идею создания такого памятника накануне переговоров с Путиным тогда предложили бывшая помощница главы правительства Израиля по связям с русскоязычными СМИ Дина Марголина (Либстер) и российский сенатор Борис Шпигель, возглавляющий Генеральную Ассамблею Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ).

В октябре 2010-го был объявлен конкурс на создание такого мемориала. А в марте 2011-го был опубликован победивший в конкурсе проект памятника, предложенный российским творческим коллективом (архитектор, народный художник РФ Салават Щербаков, скульпторы Василий Перфильев, Михаил Народицкий и Василий Данилов).

Строительство мемориального комплекса было завершено в июне 2012 года, незадолго до визита в Израиль президента РФ В.Путина.

Первоначально предполагалось, что сбором средств на создание памятника будут заниматься ВКРЕ и израильский Основной Фонд ("Керен а-Йесод"). Однако в итоге почетную обязанность сбора средств на этот монумент взял на себя Российский еврейский конгресс (РЕК) под руководством Юрия Каннера, ставший генеральным спонсором проекта. Партнером выступал фонд "Керен а-Йесод". Средства на создание монумента поступали от крупных бизнесменов, известных общественных деятелей и обычных граждан, которым не безразлична память о Великой Отечественной войне.

"Взаимодействуя с Центральным музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе, Российский еврейский конгресс рассчитывает сделать территорию вокруг мемориала отправной точкой изучения истории Великой Отечественной войны. Здесь планируется открыть музей воинской славы или учебный центр, – рассказывает президент РЕК Юрий Каннер. – Кроме того, РЕК разрабатывает проект виртуальной аллеи памяти героев. Имена ветеранов будут вноситься через информационные экраны на территории мемориала, а также через специальный сайт". По словам президента Российского еврейского конгресса, эти шаги позволят привлечь за рубежом дополнительное внимание к увековечению памяти жертв и героев Великой Отечественной войны, что особенно важно сегодня, когда в разных странах пытаются пересмотреть взгляд на ее историю.

Фото: newsru.co.il





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика