Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

28 июня — день памяти преподобного Иеронима Блаженного, Стридонского [Нижегородская Епархия]

28.06.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=345452



28 июня 2012 года 9:41
28 июня - день памяти преподобного Иеронима Блаженного, Стридонского
Сайт Нижегородской митрополии. Текст Дмитрия Романова.

28 июня - день памяти преподобного Иеронима Блаженного, Стридонского. О нем рассказал кандидат философских наук, заведующий кафедрой церковной истории Нижегородской духовной семинарии Даниил Семикопов:

«Блаженный Иероним, пресвитер, отец Западной Церкви, проживший большую часть жизни на Востоке, родился около 340 года в городе Стридоне, находившемся в Далмации. Происходил он из христианской семьи. После первоначального домашнего обучения в 354 году поступил вместе с товарищем детства в школу знаменитого римского грамматика Доната.

Дальнейшей ступенью образования было изучение риторики и диалектики. С греческой философией он познакомился исключительно по изложению Цицерона и Сенеки, а греческую литературу и культуру вообще знал плохо. И, движимый любовью к классическому латинскому образованию, постепенно составил для себя огромную библиотеку, с которой никогда не расставался.

Около 360 года он принял крещение и резко изменил свою дотоле беспутную жизнь, проникшись аскетическим настроением. Из Рима блаженный Иероним совершил путешествие по странам Европы, а затем устроил общину друзей-отшельников в Аквилле.

В 370 году вместе с ними отправился в Палестину для поклонения святым местам, но болезнь на два года задержала его в Антиохии, в Сирии. Во время болезни увидел блаженный свой знаменитый сон: восхищенный к престолу Божию, он дал перед Ним клятву не брать в руки латинских классиков, и после этого, действительно, в течение 15 лет не читал любимых им Цицерона и Вергилия.

В 374 году блаженный удалился в пустыню Халкис - центр сирийского подвижничества. Здесь в течение пяти лет он предавался отшельническим подвигам и вел научные занятия, изучал еврейский язык, переписывал книги и составлял свою библиотеку. Волнения среди местного монашества заставили блаженного Иеронима вернуться в Антиохию. Здесь епископом Павлином он был посвящен в сан пресвитера.

Из Антиохии святой предпринял поездку в Константинополь, где имел встречи со святителями Григорием Богословом и Григорием Нисским. Под их влиянием познакомился с творениями Оригена и сделался сначала его ревностным почитателем, но потом - самым яростным его критиком.

В 381 году по приглашению папы Дамаса святой отправился в Рим и на соборе 382 года участвовал в рассмотрении Мелетианского раскола. После собора блаженный Иероним исполнял обязанности личного секретаря и библиотекаря папы Дамаса, и по его поручению занялся исправлением латинского перевода Библии, имевшего много погрешностей. В то же время он написал ряд полемических и нравственно назидательных произведений, которые доставили ему славу ученого богослова и талантливого церковного писателя.

Но его жизнь и деятельность, созданное им аскетическое движение вызывали раздражение развращенного римского общества, и когда умер его покровитель папа Дамас, блаженный Иероним снова уехал на Восток, где после посещения египетских и сирийских подвижников окончательно обосновался в Палестине.

В Вифлееме он основал два монастыря - мужской и женский, и в первом из них провел последние 33 года своей жизни. Здесь он целиком отдался научной работе и собрал богатую библиотеку. Главное внимание его было направлено на исправление и экзегетику библейского текста.

Блаженный Иероним - автор латинского перевода Библии, известного под названием «Вульгаты». Он почитается как святой покровитель переводчиков.

Умер святой в 420 году».




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика