Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл завершил свой визит в соседнюю Брянскую область [Орловская епархия]

01.07.2012
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/node/1203



1 июля 2012 - 20:42

1 июля.Брянск.Святейший Патриарх Кирилл находился с визитом в Брянской области, где принял участие в открытии фестиваля «Славянское единство — 2012» на границе России, Белоруссии и Украины, совершил чин великого освящения Троицкого кафедрального собора в Брянске и возглавил хиротонию архимандрита Никона (Фомина) во епископа Шуйского и Тейковского.

Предстоятель Русской Православной Церкви во второй раз посетил праздник у Монумента дружбы «Три сестры» на границе России, Белоруссии и Украины.

Торжества начались с подхода российской, украинской и белорусской колонн к Монументу дружбы, украшенному традиционной народной символикой трех братских стран.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, государственный секретарь Союзного государства Г.А. Рапота и губернатор Брянской области Н.В. Денин обменялись приветствиями с председателем Гомельского облисполкома В.А. Дворником и главой Черниговской областной государственной администрации В.Н. Хоменко.

Предстоятель Русской Церкви совершил молебен по случаю Дня единения славян.

На молебне были вознесены особые прошения о славянских народах.

После богослужения молодежные коллективы трех стран представили музыкально-хореографическую программу «Будущее строить молодым».

Святейший Патриарх Кирилл и высокие гости поднялись на верхнюю площадку у Монумента дружбы, где к участникам церемонии обратился Предстоятель Русской Православной Церкви.
Затем состоялся концерт творческих коллективов Гомельской, Черниговской и Брянской областей.

1 июля 2012 года, в неделю 4-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Свято-Троицкого кафедрального собора в Брянске и Божественную литургию в новоосвященном соборе.
За Литургией была совершена хиротония архимандрита Никона (Фомина) во епископа Шуйского и Тейковского (Ивановская митрополия).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; архиепископ Курский и Рыльский Герман; архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий; епископ Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф; епископ Брянский и Севский Александр; епископ Гомельский и Жлобинский Стефан; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Рыбинский и Угличский Вениамин; епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан; епископ Петропавловский и Камчатский Артемий; епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай; епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий; епископ Искитимский и Черепановский Лука; епископ Карасукский и Ордынский Филипп; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; протоиерей Игорь Якимчук, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям; духовенство Брянской епархии и Ивановской митрополии.

На богослужении присутствовали: губернатор Брянской области Н.В. Денин с супругой; председатель Брянской областной думы В.И. Гайдуков; главный федеральный инспектор по Брянской области Н.В. Бурбыга; глава г. Брянска А.Я. Ковалев; глава администрации г. Брянска С.М. Смирнов; руководители областных и городских структур Брянской области.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Никона на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный епископ преподал богомольцам первое архипастырское благословение.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. В дар собору Святейший Владыка передал список Казанской иконы Божией Матери.

«Моя особая благодарность Вам, владыка Александр, — Вы завершили строительство этого храма, — сказал также Святейший Патриарх Кирилл. — Сравнительно недавно Вы вступили в управление Брянской епархией, но душа Ваша природнилась к этому месту, к этому народу, к этим святыням, и верю, что Вы употребите все свои силы, образование, знание и опыт, чтобы способствовать духовному развитию жизни вверенной Вам паствы».

Во внимание к трудам по строительству кафедрального собора Живоначальной Троицы г. Брянска Предстоятель Русской Церкви наградил епископа Александра орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени и вручил памятную панагию.

Всем верующим были розданы иконки Святой Троицы с Патриаршим благословением.

Информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии/ пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси,

Фото: пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика