Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиерейское послание епископа Лукиана ко Дню любви, семьи и верности [Калужская епархия]

02.07.2012
Источник информации: Благовещенская Епархия
Адрес новости: http://www.zlatkupol.ru/news/blagoveshchensk/2012-07-02



Дорогие амурчане!

Сердечно поздравляю вас с грядущим праздником святых Петра и Февронии, Днем любви, семьи и верности!

Для нашего Отечества – это очень значимый праздник. Он напоминает нам о супружеской любви и верности, понятиях долга, чести и жертвенности, которые в настоящее время предаются забвению или намерено попираются. Между тем именно эти традиционные семейные ценности лежат в основе любого народа, дают ему крепость и стойкость к любым тяготам. Если мы их утратим, то все достижения наши потеряют смысл.

Современному человеку очень трудно встать на путь христианской любви и благочестия. Сегодня популярен и соблазнителен тот образ жизни, который раскрепощают инстинкты человека, ориентируют его на успех любыми средствами. Но это обман, суррогат счастья. Ибо никакие материальные богатства и плотские удовольствия не могут заменить настоящей любви, о которой апостол Павел сказал: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто». (1 Кор. 13, 2)

Любовь — это Божий дар. Мужчина и женщина, по-настоящему любящие друг друга, всегда стремятся к созданию семьи. С апостольских времен семейные отношения благословляются Церковью. Ведь, как известно, свое первое чудо – претворение воды в вино – Христос совершил на свадебном торжестве, чтобы порадовать участников брачной трапезы. А там, где Христос, там все обретает достоинство. Брак потому и сохранятся в роде человеческом, что так восхотел Господь.

Православная Церковь дает понимание брака по таким образцам: брак как единство, брак как образ вечной жизни. Ибо сказано: «Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене, и будут два в одну плоть. И то, что Бог соединил, человек да не разлучает» (Мф. 19, 5-6). Вступая в брак, человек решается на то, чтобы всю жизнь прожить с другим человеком, быть с ним и в благоприятные, и в трудные времена, поддерживать в горестях и делиться радостью и не допускать мысли о том, чтобы когда-нибудь оставить его.

Ярким образцом христианского супружества выступают для нас святые благоверные князья Петр и Феврония. Их житие являет нам пример чистоты, святости, красоты семейной жизни и счастья от общения двух любящих сердец. Не случайно именно день их памяти стал праздником любви, семьи и верности. Вот уже несколько веков по молитвам муромских чудотворцев вступающие в брак православные пары получают Небесное благословение.

История Православной Церкви знает и другие образцы истинно христианских семей. Они были явлены в жизни многих русских святых, а также наших соотечественников, память о которых хранится в семейных преданиях и национальной культуре. Корневую систему российской государственности всегда составляли крепкие здоровые семьи. Именно на них опирались святитель Иннокентий и граф Муравьев-Амурский при заселении и освоении Приамурья полтора столетия назад. А многие нынешние амурчане родились от браков, созданных на великих стройках Советского Союза.

И сегодня нам как никогда нужны здоровые, многодетные семьи, в которых царит мир и сердечное согласие. Поэтому всем жаждущим любви, я желаю ее обрести, а уже обретшим – сохранить ее и приумножить. Призываю Божие благословение и искренне желаю семьям нашего города и области всяческого благополучия, любви и верности.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика