Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Подвиг партизан разрушает мифы о Великой Отечественной войне, считает Патриарх Кирилл [Курская епархия]

02.07.2012
Источник информации: Мурманская и Мончегорская епархия
Адрес новости: http://www.mmeparh.ru/news/?nid=396



|Святейший патриарх Кирилл| |Межсоборное присутствие|


Москва, 2 июля. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что подвиг партизан и подпольщиков времен Великой Отечественной войны является свидетельством искреннего и добровольного участия народа в борьбе с нацистскими оккупантами.

«Когда наши недоброжелатели говорят о Великой Отечественной войне, они нередко кощунственно утверждают, что войска наши шли в атаку только потому, что кто-то сзади угрожал им в спину расстрелом, что от страха люди немели и потому волей-неволей шли защищать свою Родину», – сказал Патриарх Кирилл в своем Слове при посещении мемориального комплекса «Партизанская поляна».

«Подвиг партизан и подпольщиков разрушает этот пропагандистский миф. Никто не стоял с оружием за спиной партизана и подпольщика», – подчеркнул он.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, самым важным в подвиге партизан было то, что они отвергли соблазны вражеской пропаганды, которые могут разрушить сознание человека и подорвать его волю.

«Партизан находился на оккупированной территории, он находился в пределах массированной вражеской пропаганды, которая утверждала, что враг пришел не для того чтобы поработить страну, а для того чтобы дать свободу людям, чтобы поддержать их, предоставить возможности для развития, приобщить к европейской цивилизации — чего только не городила эта пропаганда!» – сказал Патриарх.

«Поэтому подвиг партизан и подпольщиков имел огромное значение не только в плане нанесения материального ущерба врагу, но и в плане свидетельства об искреннем участии наших людей в самых трудных условиях в обороне своего Отечества», – добавил он.

Патриарх Кирилл отметил, что сегодня, когда страна вновь сталкивается с трудностями и испытаниями, которые предстоит преодолевать молодому поколению, Церковь призвана укрепить духовную жизнь людей и на примере ветеранов показать необходимость иметь волю к победе.

«Мне бы очень хотелось, чтобы наш сегодняшний мемориальный митинг помог молодым людям понять, что никакие интеллектуальные соблазны не должны разрушать силу духа и волю к национальной победе», – заключил Патриарх Кирилл.

Полностью Слово Святейшего Патриарха Кирилла при посещении мемориального комплекса «Партизанская поляна» читайте на сайте Патриархия.ру

--
Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата
+7 (495) 781-97-61

02.07.2012



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика