Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Отошёл ко Господу клирик Пензенской епархии игумен Павел (Пашкевич) [Новосибирская епархия]

02.07.2012
Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-6-787.html



27 июня на 63-м году жизни отошёл ко Господу клирик Пензенской епархии игумен Павел (Геннадий Александрович Пашкевич). Около двадцати лет отец Павел нёс своё священническое служение в Пензенской и Кузнецкой епархии.

Он родился 16 сентября 1949 года в селе Кардаво Городищенского района Пензенской области; учился сначала в техническом училище Пензы, позже поступил в Московскую Академию Министерства Внутренних Дел, которую и закончил в 1984 году. Но тяга к духовной жизни заставила его отойти от светских занятий, и он по благословению архиепископа Серафима (Тихонова) начал подвизаться в духовном делании. 20 августа 1992 года владыка Серафим рукоположил Геннадия Александровича Пашкевича в сан диакона, а 29 августа того же года - в сан иерея и направил его на служение в Петропавловскую церковь Пензы. После смерти супруги священник Пашкевич принял монашеский постриг: игумен Митрофан (Серёгин) в Свято-Тихвинском Керенском мужском монастыре р.ц.Вадинск постриг его в монахи с именем Павел. Вскоре отец Павел стал настоятелем восстанавливаемого храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Черкасское Колышлейского района. Около 10 лет отец Павел с представителями светской власти восстанавливал из руин старинный красавец-храм, который сегодня полностью реконструирован и принимает под свои своды верующих не только из Колышлейского района, но и из Пензы и других городов России и зарубежья. Одновременно отец Павел нёс послушание настоятеля молитвенного дома во имя преподобного Феодосия Тотемского в селе Колтовское Колышлейского района. За усердное служение Русской Православной Церкви отец Павел был удостоен священнических наград: набедренника, камилавки, наперсного креста, сана протоиерея (2003 год), а в 2009 году он получил сан игумена. По благословению правящего архиерея игумен Павел духовно окормлял исправительные учреждения Пензенской области, нёс слово Божие оступившимся людям, поддерживал и утешал их, многим помог придти ко Христу.

В 2010 году по болезни отец Павел был отправлен за штат, жил в Пензе, проводил встречи в областном краеведческом музее, на которых рассказывал о своих книгах, повествующих о духовной жизни простых людей.

Преосвященный Вениамин, епископ Пензенский и Кузнецкий, высказал свои соболезнования родным и близким отца Павла, его сыну и дочери. Отпевали игумена Павла 29 июня в Покровском храме села Черкасское, чин отпевания совершили игумены Андрей (Афанасьев) и Кронид (Петров), иеромонах Антипа (Масленников) и представители пензенского духовенства. Игумен Павел Пашкевич похоронен в ограде Покровского храма, восстановленного во многом его трудами.

Да упокоит Господь душу новопреставленного отца Павла в селениях праведных. Вечная ему память!

Игумен Андрей (Афанасьев), настоятель Казанско-Алексиевской пустыни в селе Сазанье Сердобского района, благочинный монастырей Пензенской епархии, настоятель Покровского храма в селе Черкасское Колышлейского района.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика