Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

О проекте «Касьяновский дом» рассказали красноярцам в радиопрограмме [Красноярская Епархия]

03.07.2012
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/4853/view



В программе «Тема дня» на радио «Комсомольская правда» на 107,1 FM состоялся прямой эфир с представителями Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом».

На вопросы ведущего программы Василия Масальского о сути проекта, возможном месте его размещения, его экспонатах и востребованности в обществе ответили руководитель информационно-аналитического и издательского отдела Красноярской епархии, главный хранитель музейного центра Геннадий Малашин и директор Красноярского регионального фонда попечения о духовно-нравственном возрождении Сибири «Ладанка» им. проф. Г.М. Шленской, директор музейного центра Андрей Бардаков.

Как отметил Геннадий Малашин, отвечая на вопрос о том, почему нельзя разместить в храме экспозицию музейного центра, «„Касьяновский дом“ — не просто православный музей, а музей духовной культуры. Проект создается не только и не исключительно для православных людей, но для общества в целом. В фонде „Ладанка“ есть люди разных убеждений и взглядов, экспонаты — и религиозные и светские: много книг и электронных записей, для работы с ними необходимы соответствующие условия, которых, конечно, нет в храме».

«Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон подчеркивает, что православные верующие — историческая основа населения Красноярского края (более 80—90 % населения), но мы всегда готовы к диалогу с людьми разных убеждений, разной культуры», — отметил главный хранитель музейного центра.

Как рассказали радиослушателям представители «Касьяновского дома», еще одна особенность «Касьяновского дома» в том, что это не музей, а музейно-просветительский центр — «центр, где люди будут приобщаться к духовной культуре, и где будет происходить живой, «интерактивный» диалог и обмен мнениями, чего сегодня и желает общество».

«Такого центра, где бы смыкалась культура, искусство, литература, духовность, куда бы приходили и школьники, и студенты, и историки, узнавали новое и получали гостеприимный прием, — еще, по нашим сведениям, нет в России», — подчеркнули гости радиопрограммы.

В конце передачи Василий Масальский напомнил слушателям о том, что на сайте Красноярской епархии опубликован текст Открытого письма деятелей науки, культуры и образования России министру культуры Красноярского края Е.Г. Паздниковой в поддержку «Касьяновского дома», сбор электронных подписей под которым продолжается.

Редакции газеты «Комсомольская правда» Геннадий Малашин подарил историко-публицистическую монографию «Красноярская (Енисейская) епархия: 1861—2011 гг.» с авторским автографом.

Пресс-служба Красноярской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика