Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Во имя благоверного князя [Оренбургская епархия]

03.07.2012
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/vo_imya_blagovernogo_knyazya_12.html




30 июня 2012 года в селе Кирюшкино Бугурусланского района освящен новый храм Александра Невского. Чин освящения возглавил Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский.
Кирюшкино располагается в живописном месте примерно в семи километрах юго-западнее самого Бугуруслана. В черте населенного пункта бьет сильный родник. По имеющимся сведениям в 1894 году здесь был построен храм св. бессеребренников Космы и Дамиана, который в годы советской власти закрыли, а разломали уже в 1990 годы. В новейшее время сельчане организовали одноименный молитвенный дом, но спустя непродолжительное время он закрылся. Возрождение церковной жизни села связано с деятельностью двух предпринимателей – Александра Федорова и Александра Григорьева, построивших в селе собственные дома. Желая участвовать в развитии Кирюшкина, переживавшего, как и вся сельская глубинка, нелегкие времена, два Александра решили возвести храм.
За основу проекта было взяты церковь и колокольня, стоящие в с. Погромном Тоцкого района, что лежит на пути из Бузулука в Оренбург. Белоснежный, красивый и лаконичный по своим формам храм, выполненный в старорусском стиле, действительно привлекает внимание многих путников. Для кирюшкинских ландшафтов проект адаптировал архитектор и тезка строителей Александр Шигаев из Бугуруслана. На строительство ушел всего один год. Иконы четырех евангелистов и святого благоверного князя Александра Невского, украшающие внешний декор здания, выполнила художница и журналистка Ирина Руппель. С возведением храма начало возрождаться село, где стоимость домов возрастала вместе с высотой стен церкви. Ее наименование по традиции совершили инициаторы и главные строители. По их словам, житие Александра Невского – святого и государственного деятеля отображает идеалы русского человека, а примеры из подвижнической жизни князя, несомненно, востребованы в современной России.
Освящение храма было приурочено к XVI областному фестивалю эрзяно-мокшанской культуры, проводимому в год 1000-летия единения мордовского народа с народами России. В село съехались гости из тех районов Оренбуржья, где проживает мордовское население, а также участники фестиваля из Республики Мордовия, Татарстана, Самарской области. Немалое количество мордвы, составляющей, согласно последней переписи населения, 2% жителей нашей области, проживает в пределах Бузулукской епархии. Необходимо отметить и то, что сам правящий архиерей – епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий родился в Староборискино – одном из мордовских сел Северного района. Площадь перед храмом и главные улицы Кирюшкина пестрели от множества людей в национальных мордовских одеждах.
Епископ Алексий совершил чин освящения храма и Божественную литургию. Его Преосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Хижняк – секретарь епархии, благочинный Сорочинского округа; протоиерей Владимир Усынин – благочинный Бугурусланского округа; иерей Михаил Савочкин – благочинный Северного округа; иерей Алексей Анисимов; диакон Сергий Пешков. В основание алтаря была вложена частица мощей священномученика Владимира Четверинина (†1918). Мощи святого находятся в кафедральном соборе святого праведного Феодора Ушакова в Саранске. День памяти новомученика – 2 сентября. За богослужением пел хор Успенской церкви г. Бугуруслана. Настоятелем прихода назначен священник Алексей Анисимов, которого недавно рукоположили в иерея.
Новый храм осмотрел прибывший на празднество Юрий Берг – губернатор Оренбургской области, Анатолий Полькин – глава Бугурусланского района, депутаты Законодательного Собрания и др. Юрий Александрович поставил свечи о здравии и вместе с Преосвященным Алексием поздравил местных жителей и участников фестиваля с открытием церкви. «Господь ниспослал Благодать Святого Духа, чтобы здесь возрождалась духовность, чтобы здесь люди спасались во Христе» – сказал епископ Алексий и поблагодарил всех участников строительства и благотворителей. Обращаясь к строителям, губернатор добавил: «Это большая честь, когда у себя на родине можешь оставить след, это след для всех последующих поколений».
По завершению торжественной церемонии открытия храма в небо были выпущены белые голуби. Сам праздник был продолжен фестивалем эрзяно-мокшанской культуры, на котором присутствовала делегация духовенства Бузулукской епархии.

Сергей Колычев, руководитель пресс-службы Бузулукской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика