Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Арзамасе прошел круглый стол на тему «Современная семья: проблемы и перспективы» (фото) [Нижегородская Епархия]

03.07.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=345478



3 июля 2012 года 14:14
Сайт Нижегородской митрополии. Текст и фото Николая Жидкова.

29 июня, в преддверии празднования памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и государственного праздника Дня семьи, любви и верности, в крестильном храме прихода арзамасского Воскресенского кафедрального собора состоялся круглый стол на тему «Современная семья: проблемы и перспективы». Инициатором его проведения выступил отдел по делам молодежи и миссии Арзамасского благочиния.

В работе круглого стола участвовали помощник благочинного Арзамасского округа по делам молодежи и миссии иерей Алексий Курносов, педагог-психолог арзамасского центра социальной помощи семье и детям Татьяна Кудряшова, педагог-психолог арзамасского социального приюта для детей и подростков Елена Тихонова, заведующая отделением психолого-педагогической помощи арзамасского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Наталья Соседка, начальник управления ЗАГС Арзамаса и Арзамасского района Галина Зимова, представитель общественного движения «Суть времени» Гаяс Азакбаев, лидер православного молодежного движения Арзамасского благочиния Борис Юдин.

Участники круглого стола попытались найти ответы на вопросы о том, почему не сохраняются семейные ценности и распадаются семьи, а также есть ли пути преодоления этого.

«Хочется, чтобы молодые люди сохраняли свои семейные союзы, основанные на любви, - сказал, открывая мероприятие, помощник благочинного. - Но, к сожалению, сегодня мы вынуждены констатировать, что семьи распадаются. От этого страдают и дети, и те люди, которые находятся рядом с этими семьями».

В подтверждение слов священника Галина Зимова привела печальную статистику. По словам начальника управления ЗАГС, заключаемых браков меньше не становится. «Брак обладает фантастической силой и, несмотря на все кризисы, все катаклизмы, молодые люди стремятся создавать семьи, - считает она. - Вместе с тем, если в 50-е годы распадались 3,9% семей, в середине 60-х – 33%, то сегодня уровень разводов по отношению к заключенным бракам составляет почти 60%. Кроме этого, идет «омоложение» разводов. Ежегодно в Арзамасе около 20 пар прерывают свой семейный союз, не дожив до ситцевой свадьбы (один год после заключения брака)».

«У большинства распадающихся семей нет ответственности, нет терпения. Хотя все супруги, браки которых существуют очень долго, говорят, что терпение – то качество, которое прежде всего необходимо культивировать в семье», - отметила Галина Зимова.

Еще одна причина разводов – так называемые вынужденные браки. Как свидетельствует начальник управления ЗАГС, сегодня каждая третья невеста выходит замуж будучи уже беременной.

Представители общественности видят и другие причины разрушения семейных ценностей. Это и так называемые гражданские браки, феминизм, пресловутая ювенальная юстиция и непрекращающейся процесс секуляризации.

Прозвучало и то, что сегодня мужчины зачастую утрачивают свою роль главы семьи, и ответственность за сохранение браков вынуждены брать на себя женщины. Вместе с тем, по мнению Галины Зимовой, в семьях, где отец верующий, как правило, все члены семьи верующие. И такие браки распадаются гораздо реже.

В целом же проблема обусловлена низким нравственным уровнем общества. Любовь, семья, вера – истинные ценности, которые были всегда, но сегодня для многих людей не являются таковыми. Необходима стратегия защиты семьи. И Церковь, несмотря на огромную работу, проводимую в этом направлении, в одиночку исправить ситуацию не сможет. Участники круглого стола пришли к выводу, что только совместные усилия Церкви, государства, педагогов, общественности могут принести положительные плоды.

«Уже здорово, что мы собрались, обменялись мнениями, вскрыли болячки, постарались найти пути выхода. А их много. Будем продолжать работу», - подытожил встречу отец Алексий.
















Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика