Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Жизнь Церкви невозможна без участия всех верующих, убежден Патриарх Кирилл [Рязанская епархия]

03.07.2012
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2596:2012-07-03-12-07-59&catid=144:2012-05-17-13-09-08&Itemid=65



Москва, 3 июля. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что дальнейшее развитие Церкви невозможно без живого участия мирян, монашествующих и духовенства в ее деятельности.

 

«Сегодня я предлагаю двигаться вперед — всем нам, всей Русской Православной Церкви как одной большой семье, но пройдем мы эту дистанцию или не пройдем, от Патриарха уже не зависит — всё это зависит от архиереев, от священнослужителей, от монашествующих, от народа Божиего», – сказал Патриарх Кирилл в своем Слове на братской трапезе в Успенском соборе Московского Кремля.

 

«Самое главное — это внутренняя сила человека, а сила эта не может быть сформирована лишь под влиянием каких-то внешних обстоятельств, включая образование, знания, отношение к руководству и так далее. Я молюсь о том, чтобы каждый священник, каждый монах и монахиня, не говоря уже об архиереях, имели в первую очередь эту внутреннюю силу и дерзновение», – добавил он.

 

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, указания сверху не будут играть определяющей роли, если каждый член Церкви будет ревностно относиться к своему служению.

 

«Тогда не очень большое значение имеют указания сверху — они лишь помогают заострить внимание на том, что, может быть, оставалось до того без внимания. В этом и заключается смысл руководства», – подчеркнул Патриарх.

 

«Ведь руководитель не должен водить за руку и тем более не должен толкать в спину, — иначе это уже не руководство. Руководитель должен уметь формулировать правильные мысли, идеи, предлагать способы их осуществления и тем самым ориентировать движение людей, но, в конце концов, все зависит от тех, кто исполняет эти мысли, предписания и указания», – заключил Патриарх Кирилл.

 

Полностью Слово Святейшего Патриарха Кирилла за братской трапезой по окончании Божественной литургии в Успенском соборе Московского Кремля читайте на сайте Патриархия.ру



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика