Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Икона «Знамение» освятила маршрут Кировград-Шурала-Невьянск [Архангельская епархия]

04.07.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at20178



Екатеринбург, 4 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В Нижнетагильской епархии состоялся ежегодный крестный ход с чудотворным Верхнетагильским образом Богородицы. Главное к чему он призывал «не забывать о том, что на уральской земле пребывает великая святыня – чудотворная икона Божией Матери «Знамение», обретенная в 18 столетии. Впервые в торжественном мероприятии принял участие епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий. Архиерей пообещал усиливать и увеличивать это празднование, а вместе с тем возрождать память шести новомучеников Нижнетагильской и Невьянской земли, чтобы люди знали и помнили своих святых и святыни. Тем более «Знаменский» образ - общероссийская святыня, которая занесена в церковный календарь.

Все началось в Архиерейском подворье Кировграда. В храме преподобного Амвросия Оптинского местные жители и паломники помолились вместе с духовенством и правящим архиереем Нижнетагильской епархии. Перед тем, как отправиться в длительный путь из Кировграда через поселок Шуралу в город Невьянск, люди причастились Святых Христовых Таин. Ежегодно чудотворный Богородичный образ «Знамение» торжественно выносили из Знаменского храма Верхнего Тагила, где он и пребывает. В этом году маршрут несколько изменился и сократился из-за ремонтно-дорожных работ. Через месяц исполняется год со дня образования Нижнетагильской епархии, решением Священного Синода, и поэтому в ее истории это первое молитвенное шествие с Верхнетагильской иконой. Хотя постоянные его участники, как говорит владыка Иннокентий, «молятся ногами» уже девятый год.

Рядом со взрослыми, а порой и впереди всех идут дети. Мальчишки и девчонки раздают листовки с рассказом о святыне и самом шествии, срывают по пути охапки лесных цветов и по доброй традиции кидают их перед иконой, под ноги Царицы Небесной. Ребятам, особенно тем, кто идет впервые, все нравиться.

Первая остановка была в поселке Шурала. Крестный ход радостным колокольным звоном встретил белоснежный Александро-Невский храм.

После непродолжительного отдыха, все участники молитвенного шествия отправились в Невьянск на автобусах, по трассе идти не разрешается. На подъезде к городу, у обочины дороги вновь собрались люди, формируя крестный ход. Ввысь были подняты разноцветные хоругви и путь паломникам освятила Знаменская икона, от которой, как заметил архипастырь, в этот особый день обильно изливается благодать. Конечным пунктом молитвенного шествия стал храм Троицы Живоначальной - Царская церковь в Невьянском заводе. Этот Дом Божий, образ Божией Матери «Знамение», посещая днем и другие близлежащие храмы, покинет только через две недели.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика