Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиереи в Кувандыкском районе [Оренбургская епархия]

05.07.2012
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/arhierei_v_kuvandyikskom_rayone_12.html





4 июля 2012 года губернатор Юрий Берг с рабочей поездкой посетил два села Кувандыкского района. Цель поездки – разобраться на месте, что можно сделать по возрождению двух святынь – храма святого Пророка Божия Илии в селе Ильинка и храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Подгорное.
В поездке губернатора сопровождали управляющий Оренбургской епархией, глава Оренбургской митрополии митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин, управляющий Орской епархией епископ Орский и Гайский Ириней, начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Оренбургской области Владимир Андреев, глава Кувандыкского района Анатолий Петрушин, главы сельских поселений.
Село Ильинка основано в 1742 году как Ильинская крепость и имеет богатую историю. Во время крестьянской войны 1773 года Ильинская крепость была взята ближайшим сподвижником Пугачева Афанасием Хлопушей. До сегодняшнего дня сохранились немые свидетели истории поселка: остовы Пророко-Ильинской церкви, построенной в 1744 году, которая имеет статус памятника истории и архитектуры Оренбургской области. Советской властью культовое здание использовалось в качестве зернохранилища, затем ее пытались превратить в клуб, но эта затея не удалась. А с 1960-х годов здание не использовалось вовсе, и к началу нового тысячелетия от храма остались только каменные стены.
От окончательной гибели церковь начали спасать сами сельчане. Силами благодетелей Медногорского благочиния, предпринимателей, верующих жителей села Ильинка, заключенных колонии-поселения № 15 с. Ильинка, Кувандыкского района (Управление федеральной службы исполнения наказания по Оренбургской области) в настоящее время в храме при финансовой поддержке торгового дома «Орион» (г. Кувандык) при участии администрации Кувандыкского района ведутся ремонтно-восстановительные работы.
По словам Виктора Неверова, писателя и одного из курирующих на общественных началах восстановительные работы, возрождение храма началось в 2010 году. КамАЗами вывозили скопившийся за десятилетия мусор, и тут же стали происходить чудесные явления.
– Три года у нас не было дождей, – рассказал Виктор Неверов, – И вот провели субботник в церкви, начали убирать завалы мусора – и пошел дождь. Службу провели – опять дождь. И это было в 2010 году, когда повсеместно стояла засуха.
Когда приехал губернатор, в церкви находились прихожане, и хотя она еще не восстановлена, там проходят службы. Осмотрев здание, Юрий Берг отметил, что работы впереди еще много, и чтобы определиться с выделением финансовой помощи и количеством строительных материалов, необходимо провести экспертизу.
– Лучше мы месяц потеряем на экспертизу, но зато выиграем время, чтобы провести реставрационные работы качественно, – сказал Юрий Берг.
Второй храм находится в селе Подгорном. Этот деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы построен в 1898 году. Восстановительные работы пока не ведутся, но, как отметили специалисты, отреставрировать его можно, и даже не с такими затратами, какие требуются на храм в Ильинке.
Отвечая на вопросы журналистов, будут ли эти храмы восстановлены, губернатор отметил, что возрождение святынь – это благое начинание. Будем помогать всем миром – область, предприятия, спонсоры.

(По материалам сайта Правительства Оренбургской области http://www.orenburg-gov.ru, фото «Храм в с. Ильинка» из архива пресс-службы Оренбургской епархии, остальные – с сайта Правительства Оренбургской области)



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика