Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

С регулярных богослужений началось возрождение старинного храма в Белоярском [Архангельская епархия]

06.07.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at20186



Екатеринбург, 6 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В поселке Белоярском, что расположен вблизи города Екатеринбурга, православные жители исполнены великой радости. С апреля 2012 года воскресные службы совершаются не в приходском приспособленном здании, а в настоящем храме.

Храм был построен в 1822-23 годах с главным приделом в честь Успения Божией Матери, правый - в честь Воздвижения Честнаго Креста Господня, левый – во имя святителя Николая Чудотворца.

В храме имелась святыня – «кипарисовый крест», в который был врезан 4-х угольный серебряный крест с частицами святых мощей: праведного Симеона Верхотурского; архидиакона Стефана; Германа Свияжского чудотворца; преподобного Макария и Лаврентия Затворника.

Отличаясь архитектурным величием, церковь выделялась как одна из красивейших в области. Архивные документы свидетельствуют о богатом убранстве церкви: внешне расписанная фресками, внутренне – расписанная и озолоченная резным иконостасом, она привлекала многих проезжающих людей. Ее неоднократно посещали архипастыри, а также государственные деятели и различные гости.

До наших дней сохранилось единственное любительское фото, где на дальнем плане возвышается еще не разрушенный величественный храм.

В советское время Успенская церковь претерпела как и многочисленные храмы страдания и разрушения. Уже в 1922 году были изъяты революционными властями церковные и богослужебные принадлежности. В 1932 году церковь по приказу передана в распоряжение райисполкома, взорвана колокольня, оставлена лишь часть башни пожарной вышки. Здание храма использовалось как зерносклад, затем его переоборудовали в киноклуб. С 1963 года в здании расположилась районная типография.

Более 75 лет храм использовался не по назначению, и только 21 июня 2010 года в здании Успенской церкви был проведен первый молебен Божией Матери. В текущем году планируется передача храма в собственность прихода.

В начале 2012 года типография начала освобождать здание храма, и 19 января 2012 года – в праздник Крещения Господня было разрешено провести водосвятный молебен.

К Светлому Христову Воскресению силами прихода был устроен алтарь, а 15 апреля 2012 года в великий праздник – в храме совершилась пасхальная служба.

В настоящее время силами прихожан проводится внутренняя реконструкция храма. Разобраны стены и перекрытия созданного второго этажа, которыми разделен храм на комнаты и подсобные помещения. Проведены работы по переоборудованию системы отопления.

Дальнейшие восстановительные работы требуют значительных финансовых вложений, непосильных для прихода. Община испрашивает помощи у всех, кто располагает возможностями внести посильную лепту на восстановление Успенской церкви в былой красоте.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика