Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Глава Красноярской митрополии встретился с участниками проекта «Энциклопедия религиозной жизни России» [Красноярская Епархия]

06.07.2012
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/4877/view



Президент занимающегося изучением религиозной ситуации в России Кестонского института (г. Лондон) Ксения Деннен и руководитель проекта «Энциклопедия религиозной жизни России» Сергей Филатов (г. Москва) совершили рабочую поездку в Красноярскую митрополию и побывали в ее центре, кафедральном граде Красноярске. Исследователей из Великобритании и Москвы по их просьбе принял Глава митрополии, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.

В состоявшейся беседе Владыка ответил на вопросы гостей о современном этапе развития церковной жизни на берегах Енисея, задачах, которые поставлены перед митрополией, и проблемах, совместно решаемых тремя входящими в Красноярскую митрополию епархиями.

С особым интересом исследователи слушали рассказ правящего архиерея об изменениях, происходящих в последнее время в церковно-общественной деятельности, работе Церкви с молодежью, социальной и миссионерской деятельности, взаимодействии с государственными, общественными и религиозными структурами региона.

Религиоведов интересовали также формы деятельности, организованной под руководством Владыки Пантелеимона в сфере культурной и научной жизни края, перспективы взаимодействия духовенства с интеллигенцией и роль в жизни региона Общественного совета Красноярской митрополии по науке, культуре и образованию, созданного в ноябре 2011 года.

Гости положительно оценили деятельность созданного в Красноярской митрополии Музейно-просветительского и исследовательского центра духовной культуры Красноярского края («Касьяновского дома») и подтвердили готовность к сотрудничеству в рамках этого уникального проекта.

Госпожа Ксения Деннен и Сергей Борисович Филатов тепло поблагодарили Владыку за содержательную беседу, материалы которой найдут отражение на страницах епархиальной прессы и в специальных публикациях, которые будут подготовлены Кестонским институтом. Его Высокопреосвященство, в свою очередь, пожелал исследователям помощи Божией во всей предстоящей им многотрудной и многоплановой деятельности. Во встрече с представителями Кестонского института принял участие руководитель Информационно-аналитического и издательского отдела Красноярской епархии Геннадий Малашин.

Пресс-служба Красноярской епархии
Для справки:

Ке́стонский институ́т (Keston Institute), известный ранее как Центр по изучению религии и коммунизма (Centre for the Study of Religion and Communism) и Кестон-колледж (Keston College) — общественная организация, основанная в 1969 году в Великобритании как центр по сбору и распространению данных о религиозной ситуации в СССР и странах социалистического лагеря. Ныне продолжает свою деятельность, в том числе, на территории России. В 1990 году «Кестон-колледж» открыл представительство в Москве, а после падения коммунизма стал уделять особое внимание событиям в религиозной жизни на территории экс-СССР и в сопредельных странах. В постсоветский период организация освещала вопросы возрождения Русской Православной Церкви и активно выступала в защиту свободы религии в бывших странах Варшавского договора, в особенности на территории бывшего СССР. Одно из наиболее известных изданий, подготовленных при поддержке Кенстонского института российскими религиоведами - многотомный "Атлас современной религиозной жизни России, вышедший в начале 2000-х годов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика