Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Нерушимая вера… в веревочки [Мурманская епархия]

07.07.2012
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/5153-12.html



Прихожане храма в честь Вознесения Господня меньше чем за час убрали ленточки с деревьев вокруг Сузунского поклонного креста.

Кто и когда придумал, что темнеющие и блекнущие тряпочки на деревьях за поклонным крестом станут символом нерушимости уз брачующихся, надеждой на возвращение для уезжающих? Вот мнение настоятеля храма в честь Вознесения Господня отца Андрея Басова:

- То, что мы наблюдаем в этом святом месте, можно отнести к разряду суеверий, которые основываются на языческих верованиях коренных народов Горного Алтая. И это на самом деле глубоко своими корнями уходит в шаманизм, который православию не просто чужд, а мерзок. Верующие люди понимают, что Бог спасает нас не без нас, что мы сами строители своей судьбы, все события в ней целесообразны, последовательны и закономерны, а переплетение всяких фантастик, чтобы задобрить духов…

Как же новобрачным крепить свой союз, если не завязыванием узенькой тряпочки на зеленой сосенке? Отец Андрей напоминает:

- Чтобы действительно Господь скрепил невидимыми духовными узами двух людей, мужчину и женщину, хорошо бы прийти в церковь и испросить у Бога благословения. Уж если не повенчаться, то хотя бы просто прийти в церковь. Никто не выгонит. А самое главное - нужно понимать, что союз супружеский – это серьезная ответственность. Что мы вступаем в семью не для того, чтобы друг другу жизнь усложнить, а чтобы облегчить. И мы должны понимать, что мужу должно сообщиться все то, что есть хорошего в жене, а жене – все то, что есть хорошего в муже. И если мы будем беречь друг друга, как хрупкий цветок, беречь семейный союз, то Господь будет его благословлять и по жизни.

По поводу того, что ленточки за крестом завязывают «на память», участвующий в уборке деревьев от этих «памяток» прихожанин Андрей Ермоленко говорит иронично:

- Суеверие. Лучше вот отметку о флюорографии на веточку привяжите. Нормально будет: раз в год сходил – на деревце привязал, мол, я сознательный человек, о своем здоровье беспокоюсь.

Без грустно обвисающих одинаково серых тряпочек поклонный крест как будто бы даже стал выше. По мнению отца Андрея, на этом месте прилично обратиться к Богу в чистой искренней молитве, испросить благословения на какое-либо хорошее дело. Можно и просто постоять пофотографироваться на память. Но не оставлять след о себе в виде веревочек, которые потом кому-то придется убирать! Хорошо бы еще убедить в этом жителей и гостей поселка… Потому что уже через пару дней после наведения порядка у креста с маленького деревца справа робко помахала мне вслед недлинная светлая ленточка…

А. ФЕДОТОВА

Образование и Православие / http://suzun.info/single/news/20120518073311

(голосов: 0)

Версия для печати Просмотров: 16

Предыдущая новость: Священник слушает... В Искитимской Епархии создана православная служба «Тел ... Следующая новость: Вышел в свет новый номер газеты "Вестник Новосибирской Митрополии" №4(100 ...



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика