Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

9 июля — день особого почитания Тихвинской иконы Божией Матери [Нижегородская Епархия]

09.07.2012
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=345496



9 июля 2012 года 8:39
9 июля - день особого почитания Тихвинской иконы Божией Матери
Сайт Нижегородской митрополии. Текст Дмитрия Романова.

Тихвинская икона Божией Матери, празднование которой совершается 9 июля, - одна из главных святынь русского народа. Святыня пользовалась таким почитанием и славой, что списки-копии с нее разошлись по России в огромном количестве.

По преданию, этот образ Богородицы был написан еще в I веке апостолом и евангелистом Лукой. В V веке икону перенесли из Иерусалима в Константинополь, во Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до разорения Константинополя турками, икона исчезла. В том же году, согласно летописным источникам, образ Богородицы явился в лучах света над водами Ладожского озера и остановился близ города Тихвина.

На этом месте построили деревянный храм в честь праздника Успения Божией Матери, а чудом появившаяся икона стала называться Тихвинской. Бытует и другое предание, согласно которому Тихвинская икона в конце XIV века была привезена из Византии на Русь новгородскими купцами.

При Иване Грозном на месте обретения иконы возвели каменный мужской монастырь. В 1613–1614 годах шведские войска, захватившие Новгород, неоднократно пытались уничтожить Тихвинскую обитель, но каждый раз обращались в бегство - по преданию, именно благодаря тому, что в стенах монастыря находился чудотворный образ, и Богородица помогала его защитникам.

После революции, в 1924 году, монастырь закрыли, и чудотворный образ был перенесен в один из храмов Тихвина. Во время Великой Отечественной войны, когда город оккупировали германские войска, Тихвинскую икону перевезли в Псков. В 1944 году чудотворный образ приняла православная община Риги во главе с архиепископом Рижским Иоанном (Гарклавсом), который в 1949 году вывез его в США.

Икона была помещена в Свято-Троицком соборе Чикаго. После того, как Тихвинский монастырь был возрожден, его главная святыня была привезена в Россию - доставлена в Москву специальным авиарейсом 23 июня 2004 года. Образ торжественно встретил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, и 9 июля он был возвращен в Тихвин.

«Тихвинская икона относится к иконографическому типу «Одигитрия», то есть Путеводительница, - рассказал иконописец Алексей Анциферов, руководитель епархиальной мастерской «Ковчег». - Изображение Богоматери поясное, Младенец сидит на Ее левой руке. Богоматерь, обращаясь взором к молящимся, рукой указывает нам на Младенца, напоминая евангельскую мысль о том, что Христос есть путь, истина и жизнь».




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика