Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Необыкновенное путешествие [Рязанская епархия]

10.07.2012
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2609:2012-07-10-07-30-28&catid=8:epnews&Itemid=3



24 и 30 июня 2012 года участники православного молодежного общества «Гранат», действующего при Миссионерском отделе Рязанской епархии осуществили уникальные поездки по разрушенным храмам Рязанской области.

Целью экспедиций было знакомство с теми заброшенными храмами, которые ещё не начали восстанавливаться. Многие из них с сохранившимися фресками, лепниной, уникальными архитектурными решениями являются настоящими образцами духовного искусства и храмового зодчества, которыми в полной мере владели наши благочестивые предки. Возможность организации поездок возникла благодаря помощи и непосредственному участию строительного эксперта Аушевой Юлии Сергеевны, которая уже несколько лет занимается изучением и описанием этих памятников архитектуры. Особенной заботой Юлии Сергеевны является проблема обрушения храмов, и, организуя ежегодные поездки, она не без оснований переживает, что следующая группа увидит меньше предыдущей: растения разрушают своды зданий, фрески медленно осыпаются, до сих пор наблюдаются акты вандализма.

Ребята посетили несколько храмов, среди которых: Богородицерождественский храм в селе Перевлес, Благовещенская церковь села Коленцы, и некоторые другие.

Видеть в почти опустевших селениях величественные храмы, подобные кафедральным соборам, было удивительно, неожиданно, и в то же время горько от вида поруганных святынь, которые могли бы быть сегодня источниками веры Христовой. Рушили храм, и постепенно таяло село. Некоторые храмы участники молодежного общества смогли найти далеко в полях, вдали от жилых домов, пользуясь только картой и интуицией. В каждом из храмов, где побывали ребята, были пропеты тропари, посвященные престольным праздникам. Молитвы, звучащие в этих святых стенах, многое претерпевших от рук богоборцев, но ещё могучих, произносились особенно трепетно. Каждый чувствовал, что, несмотря на разруху, здесь присутствует благодать Божия и память совершавшихся когда-то богослужений.

Поездки произвели на ребят огромное впечатление. Многие имели желание поучаствовать в них, чтобы прикоснуться к истории своего края и той вере, которая объединяла наших благочестивых предков в служении Единому Богу. По итогам поездок возникло желание ещё не раз посетить эти храмы, но теперь уже для совершения здесь молебнов и Божественных Литургий, в которых смогут поучаствовать местные жители. Возможно, это также поможет привлечь к храмам интерес возможных благотворителей и всех заинтересованных в сохранении исторического наследия и возрождении духовности в нашем крае. Самой большой неожиданностью для ребят было увидеть, что в некоторых храмах начаты реставрационные восстановительные работы. Но пока, к сожалению, они лежат на плечах нескольких энтузиастов.

Ребята с удовольствием делились впечатлениями: «Мы смогли своими глазами увидеть эти необыкновенные храмы, восхититься их красотой, прикоснуться к истории нашего народа, проникнуться уважением к древним святыням, которые, к сожалению, мы так быстро теряем. Примечательно то, что почти каждый из увиденных храмов поражает своей величиной и вместительностью, это говорит о том, что каких-то несколько десятилетий назад на этом месте было большое поселение, которое окормлялось в этом храме, где крестили своих детей, венчались, отпевали стариков. А сегодня это пустырь, иногда возле храмов можно увидеть полузаброшенное кладбище, которое напоминает о прошлой жизни села».

/фотографии/

Сайт Миссионерского отдела Рязанской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика