Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Управляющий Благовещенской епархии встретился с лютеранским пастором [Калужская епархия]

11.07.2012
Источник информации: Благовещенская Епархия
Адрес новости: http://www.zlatkupol.ru/news/blagoveshchensk/2012-07-11



11 июля 2012

Во вторник с дружественным визитом Благовещенскую епархию посетил лютеранский священник Федор Карташов. Он – коренной амурчанин, родился и вырос в Благовещенске, окончил здесь педагогический университет, после чего продолжил обучение в лютеранской семинарии Новосибирска. В настоящее время пастор Федор является настоятелем прихода в городе Владимире и помощником московского епископа Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания (ЕЛЦ АИ). В Благовещенск он приехал навестить родителей и, пользуясь случаем, решил познакомиться с новым православным архиереем Приамурья.

Владыка Лукиан приветливо встретил гостя. Более двух часов они разговаривали об основах Христианства, русской истории и о проблемах сосуществования разных религиозных организаций в современном мире. Как сообщил Федор Карташов, у Евагелическо-Лютеранской Церкви налажено тесное взаимодействие с Русской Православной Церковью по линии научно-практических конференций и просветительских проектов.

- Наши церкви родственны, историчны и традиционны для России. – поддержал тему владыка Лукиан, - У нас многовековой опыт мирного существования и плодотворного сотрудничества. Но об этом почему-то мало кто вспоминает. Хватит уже быть дикарями и кидаться на всякого иного. Надо уметь слушать и слышать друг друга. И если есть какие-то благие дела, которыми мы можем заниматься сообща, оставаясь верными чадами своих церквей, мы не должны отмахиваться от таких возможностей.

Прежде всего, по обоюдному мнению епископа Лукиана и пастора Федора, нужно вести просветительскую работу в среде населения, разъяснять сложные понятия, предостерегать людей от возможных религиозных опасностей.

- Наша страна переживает огромный наплыв всевозможных культов и религиозных движений. Причем, они ведут себя очень агрессивно, проявляют невежество и откровенное неуважение к российской культуре, к нашим традициям. – отметил пастор, - Нам обидно, что многие из этих «гастролеров» называют себя христианами-протестантами и даже причисляют Мартина Лютера к своим основоположникам. При этом они отрицают апостольское преемство, не признают таинства, глумятся над крестом, а свои «богослужения» превращают в дискотеки. Мне часто приходится общаться с людьми, попавшими в такие организации, хотя вывести их на богословские рассуждения очень тяжело, они говорят и мыслят вбитыми в голову штампами.

Для Амурской области активность сект также является актуальной проблемой. Федору Карташову она известна не понаслышке. С исследовательской целью он посещал некоторые религиозные организации Благовещенска и был удручен тем, что увидел. Поскольку в Благовещенске нет лютеранской общины, присутствие Бога пастор, по его собственному признанию, ощущает только в католическом приходе и православном храме.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика