Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В день святых Петра и Февронии владыка Кирилл поздравил многодетные семьи [Архангельская епархия]

11.07.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at20228



Екатеринбург, 11 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В преддверии Дня Семьи, Любви и Верности в Екатеринбурге открыли памятник покровителям брака святым благоверным Петру и Февронии Муромским чудотворцам. К этому знаменательному дню приурочили и поздравления многодетных семей. О том, каково это – быть многодетными в современном обществе – наш следующий сюжет.

Ни для кого не секрет, что Россия переживает серьезный демографический кризис. Рождаемость начала расти только в последние несколько лет. Стало появляться все больше многодетных семей. Однако их число так и не может преодолеть 10-типроцентный рубеж от общего количества семейных пар. Доля правды есть в том, что большинство многодетных семей попадает в категорию бедных, что они имеют неполноценное и несбалансированное питание, обременены существенными жилищными проблемами. Многие пары боятся именно этого. Однако с каждым годом государство находит все больше решений этих проблем. Теперь быть многодетным не так уж страшно.

«Многодетной семьей быть в этом обществе в принципе хорошо, - отметил отец большого семейства Виталий Владимирович Григорьев, - потому что поддержка ощущается со всех сторон - со стороны государства, близких друзей. Я не считаю, что это какой-то тяжкий труд, а нормальная жизнь. Нормальная и достаточно радостная».

Православная Церковь всегда положительно относилась к многодетным. «Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю», - одна из первых заповедей, данных Господом еще в Ветхом Завете. Современная Церковь старается поощрять супругов, родивших и воспитавших хотя бы троих детей. Поэтому, когда в Екатеринбурге открывали памятник покровителям любви и брака Петру и Февронии, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл наградил многодетные семьи благословенными грамотами и подарками от митрополии. В числе награжденных оказалось более 20 семей, в том числе и священнических. Так, владыка Кирилл особо отметил старшего священника Храма-на-Крови протоиерея Максима Миняйло, который награжден и медалью святых Царственных Страстотерпцев.

«Буквально неделю назад мы приехали домой из роддома, - рассказал отец Максим. - В день рождения царевны Марии Николаевны Романовой страстотерпицы - 27 июня по новому стилю у нас родились две девочки. Именно рождение связано с тем, что мы сходили к поясу Божией Матери вместе с моей супругой. Не только мы, но и наши дети ощущают, что это благословение Богородицы. Сама Божия Матерь подарила нам двойню. Теперь у нас семь детей».

Многие склонны думать, что с таким бешеным ритмом современной жизни порой и одного ребенка воспитать не просто. О семерых и речи быть не может. Но отец Максим, один из известных уральских батюшек, с этим категорически не согласен.

«Несмотря ни на какие послушания нужно выделять особое время для семьи и для детей, - отметил также отец Максим, - потому что время их детства уходит. Какие бы ни были великие дела, как нам кажется, мы должны все оставлять и уделять внимание для общения с детьми».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика