Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

При самом «семейном» храме Екатеринбурга открыта библиотека [Архангельская епархия]

11.07.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at20227



Екатеринбург, 11 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В Екатеринбургском храме великомученика и целителя Пантелеимона есть большой библиотечный фонд. Он постоянно растет и сейчас насчитывает уже около 15 тысяч книг, однако из-за дефицита площадей пользоваться ими в последние годы не было возможности. На днях завершилось строительство нового просторного помещения, и в праздник святых Петра и Февронии Муромских чин освящения библиотеки совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Несмотря на отдаленное расположение храма целителя Пантелеимона, а может быть даже и благодаря этому, здесь большой приход с насыщенной общинной жизнью. В храм, стоящий посреди вековых сосен, приезжают со всего города и даже из других населенных пунктов. В тишине можно отдохнуть душой, сосредоточиться на молитве. А теперь, благодаря заботам настоятеля игумена Димитрия (Байбакова), можно будет еще и заняться душеполезным чтением в уютной новой библиотеке имени приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II.

Храм целителя Пантелеимона называют самым семейным храмом Екатеринбурга, поэтому и в библиотеке учтены интересы прихожан всех возрастов.

«Когда мы вошли, в первую очередь заметили, что библиотека создана с хорошим вкусом. Само помещение рождает умиротворение… Для нас, конечно, очень приятно, что мы будем теперь проводить свое время - праздное время - в делопознании истины», - отметил прихожанин храма Петр Петрович Каркарин.

Для всех желающих будет открыт прекрасный читальный зал, книги также будут выдаваться на дом.

«На базе библиотеки предполагается возродить институт книгонош, - рассказала библиотекарь Любовь Юрьевна Бармина. - Когда-то в сельской местности были люди, которых называли книгоношами. Если в данном селе, деревне не было библиотеки, эти люди отправлялись в библиотеку близлежащего населенного пункта, брали оттуда книги и раздавали своим соседям для чтения. Они отвечали за эти книги, потом собирали их, возвращали в библиотеку и получали новые. Здесь, в социальном отделе, есть подопечные, которые бы с удовольствием прочли что-нибудь, но не имеют возможности прийти в библиотеку. Поэтому люди, которые о них заботятся, смогут брать в библиотеке книги и по примеру книгонош приносить им для чтения».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика