Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Архиепископ Орловский и Ливенский Антоний побывал в праздник Тихвинской иконы Божией Матери в городе Болхове [Орловская епархия]

11.07.2012
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/node/1215



11 июля 2012 - 21:30

Болхов. 9 июля. В праздник Тихвинской иконы Божией Матери Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний побывал с пастырским визитом городе Болхове и возглавил Божественную литургию в Болховском Свято-Троицком Оптином женском монастыре.

Главе епархии сослужили : секретарь Орловско-Ливенской епархии архимандрит Нектарий (Селезнёв), благочинный Болховского округа иерей Евгений Евстифеев, протодиакон Сергий Летушов, священнослужители болховских храмов.

В богослужении приняли участие: игумения Свято-Троицкого Оптина монастыря монахиня Евфалия с сёстрами, глава Болховского района Михаил Леонидович Дорофеев.

Владыка Антоний в своей проповеди рассказал о значении для Святой Руси одной из её Святынь и Охранительниц - Тихвинской иконы Божией Матери.

Икона эта одна из особо почитаемых. Считается, что создана она была святым евангелистом Лукой при жизни Пресвятой Богородицы. До 14-го века икона находилась в Константинополе, пока в 1383 году неожиданно не исчезла из Влахернского храма. Согласно летописи, в этом же году на Руси икона явилась перед рыбаками на Ладожском озере близ города Тихвина.

В древних летописях описано, как в 1383 году над водами озера в лучезарном свете явилась икона Божией Матери с Богомладенцем на руке, переносимая неведомою силою по воздуху. Несколько раз икона опускалась на землю, но после того, как на этом месте начиналось строительство храма, икона вновь чудесным образом перемещалась, пока не остановилась близ Тихвина. Впоследствии на этом месте был выстроен каменный храм, а затем устроен Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь.

Перед Тихвинской иконой совершилось много чудес и исцелений, не раз спасала она Тихвинскую обитель от шведов, осаждавших монастырь в течение трёх лет с 1613 по 1615 год. Всякий раз по молитвам отчаявшихся защитников Пресвятая Богородица своим заступничеством помогала им обращать в бегство в несколько раз превышающие силы противника. С тех пор Тихвинская икона Божьей Матери считается покровительницей северо-западных земель России.

В 1944 году была вывезена в Европу, а затем – в США.В июне 2004 года после восстановления Тихвинского монастыря Тихвинская икона была торжественно возвращена на своё прежнее место.

Болховская икона Тихвинской иконы Божией Матери является одной из главных святынь нашего края.

По преданию, она явилась в Болхове близ Троицкого Оптина монастыря, на трех соснах. Первое письменное упоминание об иконе было зафиксировано в 1706 году. Сохранилось также предание, что Богородица проходила у монастырской ограды и благословила свою обитель. На месте этого явления и была построена часовня, а рядом - целебный источник, названный Тихвинским. Чтобы поклониться иконе, в монастырь съезжались люди из разных концов страны. После возведения храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери в 1852-1856 годах, который стал главным в обители, сам монастырь со временем стал называться Тихвинским. В годы войны, по воспоминаниям отца Василия Ермакова, с иконой совершались крестные ходы, по просьбам жителей ее приносили в дома, совершались перед ней молебны.

Участвовавший в богослужении генерал-майор казачьих войск, член центрального совета общероссийского движения "Православная Россия", Вячеслав Борисович Воробьёв вручил Памятные Медали.
Памятными Медалями были отмечены : Владыка Антоний, благочинный Болхова иерей Евгений Евстифеев, глава Болховского района Михаил Леонидович Дорофеев, а также прихожане болховских храмов за активное участие в восстановлении храмов города Болхова.

По окончанию богослужения состоялся праздничный Крестный ход из Свято-Оптина монастыря к месту обретения Болховской святыни - Тихвинской иконы Божией Матери. В Крестном ходе приняло участие немалое число жителей города Болхова и Болховского района.

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, от негоже истекает благодатная помощь всем, с верою притекающим к нему.

Текст: Анатолий Борисов, информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии

Фото: Пресс-служба Болховского благочиния.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика