Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

День первоверховных апостолов Петра и Павла в Биробиджане [Биробиджанская епархия]

12.07.2012
Источник информации: Биробиджанская епархия
Адрес новости: http://www.eparh.ru/content/view/1319/26/



12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф совершил Божественную Литургию в Благовещенском кафедральном соборе. Этот день особый для прихода кафедрального собора – 9 лет назад в праздник первоверховных апостолов совершилась торжественная закладка храма.

Вопрос о строительстве каменного кафедрального собора в г. Биробиджане встал в связи с образованием самостоятельной Биробиджанской епархии в октябре 2002 года. К этому времени во всей автономии существовал только один небольшой деревянный Никольский храм, освященный в декабре 1999 г. Он временно и стал кафедральным собором. Остальные приходы в автономии в то время были расположены в приспособленных помещениях.

Первый приход на территории ЕАО после эпохи безбожных гонений на Церковь был образован по благословению епископа Хабаровского и Владивостокского Гавриила в сентябре 1990 г. Для совершения богослужений было передано старое здание бывшего народного суда на улице Кирова. Приход просуществовал 13 лет, и в 2003 году здание прихода «в связи с аварийным состоянием, угрожающем безопасности и жизни граждан, и непригодностью для проведения массовых мероприятий» было снесено. Занимаемая им и прилегающая к нему территории были отведены под строительство нового кафедрального собора во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.

Проект храма был разработан архитектором А. К. Какориным, осуществление технического надзора за строительством по поручению губернатора ЕАО Н. М. Волкова вело Управление архитектуры и строительства правительства ЕАО в главе с начальником Управления Ю. Е. Литвиным.

Однако самым главным условием начала строительства храма было финансирование. Это чрезвычайно затратное в условиях дефицита в автономии строительных материалов, и с учетом удорожания строительства в связи с требованиями к сейсмостойкости зданий в Биробиджане на 8 баллов, дело оказалось непосильным для областной власти и предпринимателей области. Строительство кафедрального собора полностью профинансировали частные предприниматели из г. Москвы С. М. Аксенов, Д. Б. Павлов, Д. В. Сидоров, А. Ю. Афанасьев. Без их участия строительство собора было бы невозможным. И не случайно за каждым богослужением в нашем соборе первыми при молитвенном поминовении звучат имена Сергия, Димитрия, Димитрия, Александра.

27 апреля 2003 г., в день Пасхи Христовой, к месту строительства храма был совершен крестный ход и отслужен молебен на начало строительства, а 12 июля 2003 г., в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, когда был закончен нулевой цикл, на месте строительства был совершен «чин бываемый при основании церкве и водружении креста». В основание восточной стены собора были положены мощи святых благоверных князей Феодора и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев. В сентябре 2005 г. в Благовещенском кафедральном соборе уже начались регулярные богослужения.

По сложившейся традиции по окончании богослужения на территории соборного храма под открытым небом прошла общая трапеза с участием владыки, духовенства, прихожан, которая объединила всех для общения и беседы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика