Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Коллекция музейно-просветительского центра духовной культуры края пополнится уникальными автографами первого енисейского епископа [Красноярская Епархия]

12.07.2012
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/4904/view



Глава Красноярской митрополии Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон принял члена Общественного совета митрополии по культуре, науке и образованию, директора Красноярского культурно-исторического и музейного комплекса Михаила Шубского в связи с реализацией проектов сотрудничества митрополии с музейными центрами края.

В состоявшейся беседе приняли участие руководитель Информационно-аналитического и издательского отдела Красноярской епархии Геннадий Малашин и директор Красноярского регионального общественного фонда попечения о духовно-нравственном возрождении Сибири «Ладанка» Андрей Бардаков.

Михаил Шубский рассказал Владыке Пантелеимону о предполагаемых планах сотрудничества возглавляемого им музейного комплекса с музейно-просветительским центром духовной культуры «Касьяновский дом», создаваемым в Красноярске при поддержке Губернатора Красноярского края Льва Кузнецова и широкой общественности.

Глава митрополии поддержал инициативу М. Шубского и озвученные им предложения, а также с большим вниманием и интересом познакомился с двумя уникальными изданиями, которые готовятся Красноярским КИиМК к передаче «Касьяновскому дому»: двумя книгами из личной библиотеки первого красноярского епископа Никодима (1803—1874 гг.) с его автографами и рабочими записями. Собрание литературы епископ Никодим передал красноярскому Богородице-Рождественскому собору в 1869 году.

Одно из передаваемых «Касьяновскому дому» изданий — Архиератикон (Чиновник) — книга, по которой архиерей совершает богослужения. 60-страничный Архиератикон содержит божественные литургии Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Двоеслова и др.

Изданная на Афоне в 1778 году, книга попала в руки первого енисейского архипастыря столетием позднее, о чем свидетельствует рукописная надпись епископа на авантитуле: «Сей Архиератикон принадлежал Герасиму, митрополиту Адрианопольскому. Преосвященный Герасим скончался в Одессе, где он имел пребывание, после Турецкой войны 1822—32 годов. Мне досталась книга сия от его наследников. Епископ Никодим. 2 декабря 1869 года. Красноярск». В фонд Красноярского культурно-исторического и музейного комплекса Архиератикон был передан в конце 1980-х гг. (в те годы — Красноярский филиал Центрального музея В.И. Ленина).

Пресс-служба Красноярской епархии


См. также:
«Касьяновский дом» начинает сотрудничество с крупнейшим музейно-просветительским комплексом Сибири



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика