Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Главный храм Первоуральска отметил престольный праздник [Архангельская епархия]

13.07.2012
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at20247



Екатеринбург, 13 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Вчера в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла престольное торжество отметил первоуральский храм с почти 265-летней историей. Праздничное богослужение в нем возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Петропавловскому приходу в Первоуральске уже 264 года - почти как самому городу. Основанная в середине 18 века, церковь пережила пожар и возрождение, а с приходом советской власти - закрытие. В середине 70-х минувшего столетия храм взорвали. Но уже через 15 лет - в начале 90-х - на этом же месте выросла новая кирпичная церковь. Так он стал первым культовым зданием на среднем Урале, воздвигнутом в послереволюционное время. Со временем в Первоуральске появились и другие церкви, но горожане по-прежнему стремятся сюда – в храм на горке.

В день чествования апостолов Петра и Павла приход встретил престольное торжество. Эти ученики Христовы - первоверховные в ряду других святых апостолов. Они исполнители воли Божией, пламенные проповедники, мужественные борцы за правду Христову. За веру и возлюбленного Господа они не боялись даже мучений, которые, по преданию, и претерпели в один день, который сегодня почитается днем их общей памяти.

«Апостол Павел однажды сказал, что он готов идти в геену огненную, лишь бы его одноплеменники спаслись, - отметил в своей проповеди настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга протоиерей Николай Малета. - Ожесточенное неприятие Христа иудейским богоизбранным народом и заставило апостола Павла сказать эти слова. Именно любовь к народу двигала им».

Любовь двигала и апостолом Петром. Всем известно, как Петр, трижды отрекшийся от Христа, вернул свое апостольское достоинство именно любовью и проповедью о Спасителе. Так, все 12 апостолов учат терпению, состраданию, любви и надежде на волю Божью.

«Каждый человек, который исповедует Христа знает, что, какие бы силы, какие бы старания мы ни несли в своей жизни, они ничего не значат, если нет благословения Божьего. И очень часто человек слабый физически являет собой образец духа, твердости в своем исповедании и служении, являет собой образец христианской жизни», - подчеркнул митрополит Кирилл.

Такими образцами христианской жизни могут стать Петр и Павел. В них Церковь видит образ обращения согрешающих и исправляющихся. А современным христианам пример их ревностного служения может помочь обрести твердость в вере, чего многим так не хватает.

Фоторепортаж



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика