Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

День памяти святителя Софрония епископа Иркутского [Воронежская епархия]

14.07.2012
Источник информации: Иркутская и Ангарская епархия
Адрес новости: http://irkutsk.orthodoxy.ru/main_news.php?ID=3688




13.07.2012

День памяти святителя Софрония епископа Иркутского

В храмах Иркутской епархии сегодня праздновали память особо любимого иркутского святого – святителя Софрония епископа Иркутского и Нерчинского всея Сибири чудотворца.

Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим посетил сегодня первый храм в городе Шелехове, названный в честь этого святого. После Божественной литургии владыка наградил за заслуги перед Церковью настоятеля храма протоиерея Онуфрия Медведя митрой.

В Спасском храме, первом храме Иркутска, регулярно служатся акафисты святителю Софронию. Клирик храма священник Павел Телегин окормляет строящийся храм во имя святителя Софрония в селе Шаманке. Прихожане Спасского храма с самого основания Свято-Софрониевского прихода два раза в год в дни памяти Софрония Иркутского выезжают на молебен в Шаманку. Сегодня также после Литургии в храме собрались желающие помолиться святителю и с благословения настоятеля Спасского храма священника Александра Беломестных отправились на молебен в Шелеховский район.

Дорогой пелись молитвы Господу, Богородице, угоднику Божию Николаю, и конечно, святителю Софронию, участник крестного хода «Под Звездой Богородицы», Александр Николаевич Дьячков, рассказывал удивительные истории, связанные с этим событием. По прибытии в Шаманку, на место, где строится храмовый комплекс во имя Святителя Софрония, был отслужен молебен и совершен довольно продолжительный крестный ход вокруг территории храма. Литургию и молебен служили священник Павел Телегин и настоятель храма в поселке Олха священник Сергий Кожуховский.

В теплой атмосфере за праздничным столом старостой прихода Светланой Николаевной Гладковой были сказаны слова благодарности всем принимающим участие в строительстве храма в силу своих возможностей и талантов. Дети, отдыхающие в летнем лагере в Шаманке, рассказали о проведенных ими мероприятиях по очистке местных ключей и прихрамовой территории. Только с источников была вывезена машина мусора. Самые активные из них получили из рук настоятеля отца Павла путевки на сплав, - один из проектов, который удалось организовать при приходе – водный туризм для детей. Активно развивается проект – «Дом ремесел», - работают и кузница, работы мастеров украшают храм.

Обращаясь за праздничным столом к собравшимся, отец Павел попробовал выяснить – с каких же приходов прибыли на праздник сегодня? Оказалось, что гости приехали не только из большинства иркутских и шелеховских храмов, но и из Ангарска и даже Рязани. Батюшка отметил, что это самое главное, когда приходы не замыкаются в себе, а стремятся к взаимному общению.

Молитвами святителя Софрония объединяются люди вокруг этого дружного и удивительно деятельного прихода. «Наш земляк у Престола Божия предстоит!» - сказал в проповеди отец Александр Беломестрных, благословляя собравшихся на это маленькое паломничество, - «Поэтому, конечно, надо прибегать к его помощи, просить его, чтобы он помог справиться с теми или иными проблемами, которые нас окружают. И по его молитвам Господь, конечно же, нам поможет. Святые угодники Божие, Софроний, Иннокентий, молите Бога о нас».

Ольга Долбня

Пресс-служба Иркутской епархии











Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика